予定にはなかった
さつまいもチップス作りました
Lサイズの五郎島金時を頼んでたのが到着!
届いて直ぐに中身の点検
思ってたよりずっと大きい!
30センチ弱で太さ7~8センチのが
ゴロゴロ入ってました!
でも......
佐○さん、蹴った投げた
荒っぽい配送だったのね
だってね、たった今、真っ二つに割れました!!
って感じの割れ方の物が4本も
時間経ってる割れ口じゃあなかったですよ
(主婦なら見ればわかりますよねぇ...)
ま、速攻洗って
こうやってチップスにしたんで
傷まないで
美味しく頂けたんでいいですけど…
予定にはなかったのでかなりのタイムロス…
他のやりたかった作業が出来ませんでした
でも、美味しいおやつが
思いもかけず出来上がった
と、いうことで
佐○さんへの愚痴も
もうこれ以上言わないでおきます
前にLAWSONの
さつまいもチップスの事書いたけど
それと同じくらい美味しく出来ました
作り方は自己流です。
そうそう、実はね、
娘がね、
なんだか結婚を考えてるみたいで。。。
娘に教えてあげる時の為に
これからは作り方も載せておきます
- さつまいもを洗う。
- 気になる根や芽の部分を欠く。
- スライサーでスライスしながら
- 塩水に落としていく。
- 15分くらい塩水にさらしたら流水洗い。
- キッチンペーパーで一枚一枚水気を拭き取る。
- ビニール袋にさつまいもと
- 片栗粉を少量入れて振る。
- (うっすらと付いてるか付いてないか
- 分からないくらいがいい)
- わりと低い温度でじっくり水分を飛ばし揚げる。
- キッチンペーパーしっかり油切りして出来上がり。
- 密封容器orジップロックで保存。
- 時間が経って食べる時
- ちょっとしんなりしてたら
- レンジでチンorトースターで
- 加熱後冷めるまで放置するとパリッとする。