年下と話合わせられる? ブログネタ:年下と話合わせられる? 参加中

こんにちは!寒い日が続いています…。
年下と話は合わせられると言うか年上の人とお話しする時も
そうだと思うのですが相手の話を聞いたり、
また少し質問する様な感じで話を聞き出す感じで
相槌を打つと結構打ち解けられるし会話も弾むと思います。
時々自分の話も混ぜたり…。
まぁお話しが苦手な相手とはなかなか合わせにくいかもしれないですけどね。

*****
monipla20160203002
モニプラファンサイトで送っていただいた
大黒軒の袋の醤油ラーメンをお昼に頂きましたので
ポストします。
所謂カップめんではない袋に麺が入ったタイプのラーメンです。
5食入り。
リンクはこちら↓
大黒軒 袋麺5食パックシリーズ|だいこく屋

大黒食品工業株式会社

monipla20160203002
レシピを紹介するほど
凝ったメニューではないのですがはじめはあまりアレンジしすぎない感じで
どんなラーメンかと思ったので普通のラーメンにしました。

1,麺を2分位(本当は3分ですが短めに)茹で丼に先に取る。
2,茹で汁に付属のラーメンスープ2袋とエビをゆでた茹で汁(昨日のおかずの時に食べたもの)を入れ味を調える。
3,青梗菜を入れ火が通ったらもやしを入れ10秒ほど煮て麺の上にスープと共に乗せる。
4,ゆで卵と市販の味付メンマを乗せて完成。
うちは絶賛減塩食生活中なので3人でスープの素2袋にしましたが
その辺は味見をして加減してね
)

*麺*
袋のラーメン定番のフライ麺ですね。
普通のフライ麺より少しつるっとしている感じ…と言うか
コシがあるように感じました。
いまどきの生めんタイプもいいですけどこういう麺も懐かしくておいしいですね。
こういう麺って鍋を食べた後の残ったスープに入れて煮て食べるとおいしいんだよね。
残った2食分の麺でそれをやりたいな…。

*スープ*
あっさりとした醤油スープ。
いまどきの(?)ラードやヘッド、鶏油がたっぷりかかっているような
コクがあるタイプのスープでなくあっさりした昔ながらのスープ。
こういうスープに色々入れてアレンジするのも楽しいですね。
今回はエビの茹で汁を入れてみました。
酢やレモン汁をかけて酸辣湯風にしてもいいですね。
コクがあるスープのラーメンが多いのでこういうスープもなんだか逆に新鮮な気がしました。

やっぱり袋のラーメンってアレンジが出来るところが魅力だと思うし
野菜をたっぷり足して食べるのが好きなので好きな商品だと思いました。
ただ難点をあえてあげるなら
よくも悪くも普通…と言うか逆にそれが良さなんでしょうが
特徴がないと言う風に感じる人も多いかもしれませんね。
食糧庫に1つこれがあると冷蔵庫のあまり野菜やたまご等で
ほっこりラーメンタイムのランチが出来ると思いました。
上のリンクにある細麺のとんこつラーメンを試してみたいなと思いました。

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