バターやマーガリンなどの油脂類の代わりに使って
パンやケーキなどのお菓子類が作れるというプルーンピューレを作りました。
カロリーが大幅にダウンして
プルーンの栄養を摂取出来るっていいですよね~♪
カリフォルニアプルーン協会のHPより→プルーンピューレの作り方
プルーンピューレの作り方
材料
種抜きプルーン 200g
ぬるま湯 約90ml
(プルーンにより、お湯の量は調整して下さい)
①プルーンとお湯をフードプロセッサーに入れる
②中身が飛び出ないようにラップをする
③滑らかになるまで撹拌する
出来上がり~♪
蓋つきの容器に入れ、冷蔵庫で最長1ヶ月間保存出来るそうです。
長期保存するだろうから、FPと瓶は熱湯消毒しましたよ。
しかし…
こんなに簡単に出来るのに、なぜ早く作らなかったんだろう。
存在を知っておきながら、これを作らずに、
バター入りのパンやクッキーを作って、
作ったらもちろん食べ、その結果…
体脂肪率がちょっぴり上がった~泣
運動会があったから、揚げ物をたくさん食べたってのもあるけどね。
プルーンピューレを使って、体脂肪率を上げないようにします♪