バターやマーガリンなどの油脂類の代わりに使って
パンやケーキなどのお菓子類が作れるというプルーンピューレを作りました。


カロリーが大幅にダウして
プルーンの栄養を摂取出来る
っていいですよね~♪



カリフォルニアプルーン協会のHPより→プルーンピューレの作り方



プルーンピューレの作り方


材料

種抜きプルーン 200g
ぬるま湯     約90ml

(プルーンにより、お湯の量は調整して下さい)




①プルーンとお湯をフードプロセッサーに入れる




②中身が飛び出ないようにラップをする




③滑らかになるまで撹拌する




出来上がり~♪



蓋つきの容器に入れ、冷蔵庫で最長1ヶ月間保存出来るそうです。

長期保存するだろうから、FPと瓶は熱湯消毒しましたよ。




しかし…

こんなに簡単に出来るのに、なぜ早く作らなかったんだろう。



存在を知っておきながら、これを作らずに、

バター入りのパンやクッキーを作って、

作ったらもちろん食べ、その結果…





体脂肪率がちょっぴり上がった~泣




運動会があったから、揚げ物をたくさん食べたってのもあるけどね。

プルーンピューレを使って、体脂肪率を上げないようにします♪