昨日我が家は一足早いクリスマスをしました
クリスマスディナーの様子は一つ前の日記 を見てくださいね
今回はケーキの紹介
ケーキは先日モラタメ さんよりステキな物が当選して、その当選品 を使って作ってみました
イチゴのズコットです
今回は「スポンジケーキミックス」を使ってドーム型ケーキを作りました
中身はこんな感じ↓
切り口綺麗じゃないんですけど
このミックスは卵と牛乳を入れて混ぜて焼くだけという非常に簡単に出来ます
今回はココアもプラスしたスポンジにしました
スポンジケーキって過去に何回か作ったことあるけど、卵のあわ立てが面倒で敬遠しがち
おまけに、旦那がスポンジケーキが好きじゃないので
でも、このミックスを使うとハンドミキサーで材料を3分ほど混ぜればOK
味も美味しい
焼けたスポンジケーキを4枚にスライスして、イチゴと砂糖を煮た簡単ジャムシロップをたっぷり染み込ませ、クリームチーズ入りのホイップにフレッシュイチゴと余ったスポンジケーキを入れ、蓋をすれば完成
デコレーションもスプーンとナイフだけで
絞りをしたりすると時間かかっちゃうし、下手っぴなんで
カイリも旦那も喜んで食べてくれて、一晩で半分なくなりました
おまけに、今朝も早朝に出社した旦那も「朝飯はケーキでいいよ」とのこと
普段あまり朝飯を食べない旦那が珍しいことを言って、食べて出社して行きました
何はともあれ過去最高の出来のクリスマスケーキになりました
ふ~また一つイベントが終わり脱力感
次は何のイベントだ??
レシピブログに参加してます。
もし良かったらクリックお願いします