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2017年02月25日

嘉義★簡單火鶏肉飯 地元っ子が一番ウマイという店

テーマ:2016.5高雄台南嘉義墾丁


朝からずーっと食べてると、もうナニごはんなんだかさっぱりだけど(笑)
まだまだ食べ歩きは続きます♪次は嘉義市内へ来たよー

なんと、約4年ぶり!

嘉義つったら、もちろん雞肉飯! 七面鳥の火雞肉飯!!

三軒ほど候補をあげといた中から朋友が選んでくれたのは


簡單火雞肉飯




妹妹朋が嘉義にいるらしく、ココを激しく薦められたらしい!
私も一番行きたかった店なので嬉し~~






夕方6時をちょっと過ぎたばかりの店内はまだ空いていたけど帰るころには
地元客で埋め尽くされておりました!人気なんだな~





オーダーは安心のチェック式(・∀・)







火雞肉飯、食べ比べしよう!ということで2種類注文してみたよー



まずは普通のタイプ




火雞肉飯(小) 20元



そして大きめにスライスされたタイプ




火雞肉片飯(小) 40元


見るからにお値段2倍の火雞肉片飯の方がジューシーそうでうまそうだよね?
食べてもハッキリと決着はついたヨ!こっちが断然うまいー!!


ただ、4年前に食べた劉里長雞肉飯( →  )の方が好みかも!
肉のしっとり感、タレの味、全体的なバランスが良くて感動的にうまかったんだよね~

ここのはここのでうまいのよ?






龍髭菜 20元


茹でただけの龍髭菜をおろしニンニクと甘辛ダレて、これはもう最高に決まっておるっ!
龍髭菜は台湾で食べる野菜の中でもトップ級に大好き!






蒜泥脆腸 40元

小腸もめちゃうまー!! 
口の中にジューシーさが溢れてニンニクダレと合わないはすがないもんね(≧▽≦)






紫菜湯 10元


優しい味わい海苔のスープ



で、火鶏肉飯!

美味しいけど少々味に物足りなさを感じてニンニクダレを足してみたら
やっと味がキマった!





龍髭菜も一緒に食べたら抜群に美味しくなりました!!

もしかしたらタレが少なかったのかもしれん、、、



■簡單火鶏肉飯

住所:嘉義市東區大雅路二段581號

電話:05-275-4563

営業:6:00~20:00





実はわたし、本場の火鶏肉飯よりも台北の梁記嘉義鶏肉飯( →
が、結局は一番好きだったりするんだけどね(^^ゞ




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2017年02月24日

嘉義★布袋観光魚市場 上品海鮮 新鮮食材を好みでチョイス

テーマ:2016.5高雄台南嘉義墾丁


魚市場の中にCさん朋の店があるということで。

もう一軒行ってみよー♪


上品海鮮






店の外側にも中にも新鮮そうな食材!!





そりゃそうだよね、魚市場だもの( ´艸`)



じゃーん





オーダーはCさんにお任せ^^





炒海瓜子

いつも思うけど、台湾のアサリは殻の柄がオシャレだよね^^
ニンニクとバジルが味の決め手となって美味~




鳳螺


バイ貝なのかな?竹串で失敗しないようにくるりんぱして
磯の香でコリコリ~




涼筍沙拉

甘くて瑞々しくて台湾のタケノコ大好きだ!






炒山蘇

久しぶりに食べたシダ科の植物オオタニワタリの炒め物は
ぬるっとした感じがクセになるんだよね~






くるんとした新芽がやわらかくて最高にうまい!




綜合生魚片


これはサービスで出して頂いちゃった(´∀`) 謝謝!

マグロ2種とサーモンと・・・




サバwith魚卵?

食感からしてカズノコかな?なかなかの珍味^^




ところで、炒山蘇に入ってたコレ ↓




「ヤンメイ、コレたべたらマンゴーたべすぎてもダイジョブ!」

ニヤリとしながら朋友

まじでー?

破布子という果実の醤油漬けみたいなもの?
中身だけをチュルッて吸って食べてみるとオイシイ!(種アルヨ)
でも、中国語翻訳してみたら、ボロ雑巾(直訳)て出てきたぁ~ww

解毒作用があるものらしいφ(.. )



どれもシンプルな調理法だけど、食材そのものが新鮮で美味しかったー


■布袋観光魚市場

住所:嘉義縣布袋鎮中山路3號 

電話:05-347-4136 

営業:月-金10:00~19:00 土日9:00~19:00


■上品海鮮 A‐12
fb →





へー。布袋から小琉球行きの船出てるんだぁ~ 所要時間80分悪くないねえ・・・






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2017年02月22日

嘉義★布袋観光魚市場 阿淑的店 大粒プリプリのカキ食べにゆこう!

テーマ:2016.5高雄台南嘉義墾丁


わーお!漁船がイッパイ!!




漁港なのだから別にぜんぜん驚かなかったけどサw


鹽水から車で約30分!嘉義縣の布袋という港町に来たよー
布袋と言ったらあれです!海のミルクことカキね~


ということで!





布袋觀光魚市場

漁港のすぐ近くに魚市場があってね、ずっと来てみたかった場所なんだ(・∀・)
台北で食べた布袋産のカキ( → )が美味しかったから!


早速市場へGOGO!



でたあー!!



サバヒーの頭だけ整列!! この姿、何度見てもギョギョギョだよー!笑
けど、ピカピカでいかにも新鮮なのがわかるっ!!





市場って、特に海鮮系は見るだけで楽しいったらないねヽ(゜▽、゜)ノ



市場内には飲食店も沢山あるヨ!

ひと通り見たところで、ココ有名!と朋友




黄色い看板の雙燕蚵仔包

蚵仔包は、夜市なんかでも見かけるカキや野菜やタマゴを小籠包のように
薄い皮に包んで揚げたもので、ココはよくメディアでも紹介されてる超有名店!

がしかし、私は蚵仔煎目当てなんで隣りのオレンジの看板の店へ


阿淑的店





ココも食尚玩家に登場したりとなかなかの有名店らしく、4時をちょっと回った
ハンパな時間にもかかわらず混んでる!市場の中では一番の客入りだったかも?


なんたって、こんなカキ食べれるんだもの!




見るからにプリプリ!大ぶりの太っちょカキ~!こりゃたまらねえええ(⌒¬⌒*)


結構なんでもあり!の店です^^





自分の店でカキを売りにしてるくせにカキは苦手だという朋友(爆)

なので、蚵仔煎(カキ)に花枝煎(イカ)に三鮮煎(イカ・エビ・カキ)を注文~!





作る工程見るの大好きなので見せてもらうと・・・


ん~?んんん~???





えええー カキこんだけ!?

いや、台湾のカキにしては大ぶりだし量もこれだけあったら本来ならば十分!
けどね、店頭で見せつけてたのはなんなのサ!て思ってね、、、


これよ?




こんなん入りまーす!焼きまーす!みたいにドヤ顔で見せられてたから
へっ?て二度見三度見しちゃたよー!これは単なるパフォーマンスだったのか・・・(^^ゞ




きたー!!





ちゃんとどれがどれってわかる様に中身の具材がちょこんと置いてある(笑)



ショッキングな光景見てはしまったが(笑)とりあえずいただいてみたら
さくっ、ふわっ、とろん!の中からぷっくりしたカキ登場♪





海のミルクとはよく言ったもので、噛むほどにミルキーで旨味がじゅわー!!

やっぱり台北で食べる蚵仔煎とはカキそのものが違うような気がするよー
そして、たっぷりとかかったタレも好み(・∀・)

最高!






三鮮ももちろんウマイけど、やっぱり私は蚵仔煎派~~


■布袋観光魚市場

住所:嘉義縣布袋鎮中山路3號 

電話:05-347-4136 

営業:月-金10:00~19:00 土日9:00~19:00


■阿淑的店 A19

電話:05-3477278



布袋魚市場編もう少し続きまーす(*^ー^)ノ



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