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台湾に想い馳せながら今日も食べてます

 

 

台湾パイナポーが美味しすぎてやめられない!

 

 

 

 

 

今年はかなり前から話題になったこともあって、出始めは競争率が激しくて

なかなか遭遇出来ないって方が多かったけど、最近はよく見かけるよね!

 

 

ヘタをグルグルスポーンしてカットして

 

 

なんて美味しいんだろ♡

 

 

カットした時はそこまで甘くなくても、冷蔵庫で寝かせておくと

嘘みたいに甘くなってるんだよね~ 不思議^^

 

今年はあと何個食べれるかな

 

 

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台南★好地方蝦仁肉絲飯 旨汁を吸ったコクのある絶品蝦仁飯

 

 

朝飯に蝦仁飯♪

 

台南の名物料理のひとつ、美味しい出汁をたっぷり吸ったエビ飯。これ大スキ!

有名なのは海安路の集品と矮仔成、私が好きなのは民族路の明卿

台湾人ブログから数軒見つけておいて、朋の意見も聞きつつ

今回は成功路にある店にやって来ました。

 

好地方蝦仁肉絲飯

 

 

これまで行った3軒より小菜が充実していて食べる前から美味しい予感しかない♪

 

 

やった!!ぐるぐる渦巻きの香腸もあるやん(^o^)

 

 

やっす!!蝦仁飯がなんとたったの20元! しかも肉入り!

 

 

じゃーん!朝飯はあまり食べない朋はミニサイズに。そんなのもありなのか!覚えとこ^^

 

 

主役のエビは2個と控えめだけど20元だもの、これは全然OK!

肝心なのは飯の方、つゆだくまでは行かない丁度良いしっとり感。

肉が入っているせいかコクがあって、これかなり好き!美味しー

 

 

こんがり焼かれた香腸は噛むと甘さと共にジュワッと肉汁!

これはたまらん!ビールに絶対合うやつ(≧∇≦)

 

 

小菜も貢丸湯も美味しくて、なによりリーズナボー(^o^)

 

 

ここはまた食べに行きたいな

現時点ではいつになったら行けるのかわからなくてホントつら…

 

■好地方蝦仁肉絲飯
住所:台南市中西區成功路377號
電話:(06)2268426
営業:5:30-14:00(水・木定休)

 

 

食後、中山路の路地に佇む古くて渋くてカッコイイ建物を見る!

遠目では何度か見てはいるのだけど、ちゃんと近くで見たのは初めて!

 

 

 

台南火車站と同時代の1936年の建築で旭峯號という五金行だったようです。

五金行と言うのは食器や料理器具を扱うお店の事ですが、どこでもよく見かけるので

一度は入った事のある方が多いですよね^^ 宝探しが楽しい場所です。

 

シブくて味のある旭峯號の看板を残しつつリノベして、今は僾果鮮という自然食品の店に。

 

 

残念ながらこの日はお休みでしたが…(;'∀')

 

 

路地のこの感じ、いつまでも残っていてほしいな

 

 

お隣の黄氏蝦仁肉圓は百年以上続くかなりの老舗だそうだけど

ほぼ開いていないと言うから幻の肉圓的な感じなのだろうw

 

 

それは気になるネ^^ いつか食べれますように…

 

 

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台南★財旺海産店 素材そのものの旨さを楽しむ気取らない食堂

 

 

高雄駅を出発したところで、またまた更新が滞ってました(^-^;

何度来ても心躍る帰って来た~と思える愛おしい場所、台南に到着です!

 

 

そして愛しい二人の朋が迎えに来てくれていた ♪いつも本当に嬉しいよ~ 感謝!

この3ヶ月前に日本で逢っていたので、むしろ日本人のたまに逢う友人より逢う頻度が…w

この時はこんなに長い事逢えなくなるなんて思いもしなかったよ(涙)

 

晩ごはんは家族が揃ったら!との事、まだ少し時間があるので

この年(2019年)の1月に完成した台南市美術館2館へと案内してくれた

 

 

とても斬新なデザインの建物が出現!かなりのインパクト^^

 

 

五角形のガラス屋根は台南市の花木である鳳凰木がモチーフになっているそう

 

 

複雑すぎてパッと見た感じ(よく見てもw)何階建てなの?って感じだけど5階建らしい

現代アートを多く展示していて、2階にカフェ、最上階にレストランが入っているんだって

 

 

府前路一段側から見た対面にあるクラシックな建物は国定古跡の旧台南地方法院(裁判所)

日本統治時代の1912年に建てられたもので現在は博物館になっている

 

 

以前よくこの辺りを徘徊してた頃、修復工事の為に覆われていて姿が見えなかったので

今回初めて見ることが出来てちょっと感動!と同時に美術館2館が建つこの場所が

広い公園だった事を思い出したー!とても天気の良いある日の事、歩道に面した階段に

ホームレスさんらしき方が沢山の洗濯物を干していた事があったっけ。懐かしい^^

 

 

いつかまた絶対に古き良き時代が残る台南の街をのんびり歩きたいなー

 

■台南市美術館2館
台南市中西區忠義路二段1號
10:00-18:00/土曜10:00-21:00  毎週月曜閉館日

 

 

 

 

 

そうそう、食堂に向かう途中に通過したグルメ通り海安路がカオスでした!

 

 

ちょうど中秋節の連休だったこの時、台湾ではBBQをして過ごす習慣があるのだけども

片側車線乗っ取ってって、どんだけーw でも混ざりたかったw

ちなみに我が朋は以前はBBQしてたけど最近はめんどくさいって(≧ε≦o)

 

台湾だから許されるのであろう光景にゆるくてこんなとこも好き♡ とにやけていると

良い感じにローカル感漂う海産店に到着♪

 

財旺海産店

 

 

店頭のケースからチョイス!こういう時はお任せが正解で、私達はうなずくだけなので

楽ちんです(^~^) 写ってないけど日本では高級なアオリイカも雑に置いてあったりしますw

目ざとく見つけた夫が反応したのに気づいて頼んでくれました

 

 

何を選んでいたのかは知ってはいるものの、それがどんな料理に化けて出てくるかが本当に楽しみなんだよね♪ まずは蒸しエビと甘いマヨネーズで食べる筍サラダ

 

 

台湾の筍は甘くてやわらかくてみずみずしくて最高に美味しい!大好きだ♡

 

ハマグリは半生?大丈夫?て状態で出てくることが多いけど殻開いてるし

今までお腹も壊したこともないから大丈夫なんだろう。でもよく火を通した方が食感は好きw

 

 

だんだん一品ずつ撮っている余裕がなくなって来たので以下まとめて

皆、ここの炒飯が大好きらしく結構争奪戦!ホント美味しかった~

 

 

イカの王様アオリイカは笹かまの様なビジュアルで登場↓(右下黒い長方形皿)

 

 

日本だと刺身かなと思うのだけど焼いてしまうんだ!

魔法の粉をちょんと付けてやわらか旨~ ゲソはセロリ炒めになりました。間違いない!

 

 

写真は撮らなかったけど、この後出てきた初体験の食材2つ

1つはかなり本気のカタツムリでコリコリして美味しいけど、多分エスカルゴとは違うと思うの(^-^;

もう1つは雄鶏のアレ( ゚-゚) クリーミーで白子のような感じかな

 

 

何も言わないのに(笑)朋が気を効かせてグラスを貰ってくれました

謝謝!ごちそう様でした

 

■財旺海産店
台南市中西區和緯路四段261號
16:00-1:00 月曜休み

 

 

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