とっておきの隠れ家をご紹介します。
築120年ほどの古民家で完全予約制のお食事処「つくし」さん。
お店の前に駐車場が3台分あります。
玄関には大きな暖簾が下がっています。
高い天井には太い梁が通っており、和紙の大きな和風照明が吊るしてあります。
畳の上に絨毯、そして洋風のテーブル。
店内のあちこちに和紙の照明が飾られていますが、長野県のあかり作家「菊地晃一氏」の作品だそうです。
本日のお昼御膳
つくし玉手箱(お重3段)
コーヒー・季節のデザート付 1,500円
一の重はいろんな調理法で作られた野菜料理がたっぷり!
和風に見えますが、洋風なんです!
二の重はお魚料理。
この日はイトヨリを中華風のような洋風に調理してありました。
三の重はご飯。
この日は黒豆ご飯でした。
トマト塩を入れて炊いてあるので、ほんのりとトマトの香りがしました。
お米は無農薬を使用しています。
その他に、サーモンのサラダ、香の物、お吸い物がお膳の上に並びます。
一品一品手間暇かけて料理をされているので、前日予約というのは納得です。
完全予約制なので、ゆっくりとお食事が楽しめます(≧∇≦)
シェフと奥様から、体を気づかったお料理の材料や調味料、調理法などのお話しもたくさん聞けるので、ご自宅で真似してみたくなりますよ!
塩分は控えめですが、しっかりと味付けされています。
白糖は一切使用せず、てんさい糖や蜂蜜、三温糖、本みりんなどで甘みを出しています。
デザートとコーヒー
この日のデザートはサツマイモとレモンと人参のシャーベット。
レモンを入れるとサツマイモもこんなにさわやかになるんですね!
驚きです(^○^)
美味しかったー(o^-^o)
1時間30分ほどかけて、ゆっくりとランチをいただきました。
女子会はもちろん、教室や会社のランチミーティングなどで貸切の予約もおすすめです!!
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古民家 食事処 つくし
住所 福岡市南区屋形原4-17-20
電話番号 092-565-2131(前日予約)
営業時間 11:30~14:30/18:30~21:30
定休日 日曜日
駐車場 3台
http://www.kominka-tsukushi.com/
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