「うどのきんぴら」とか…………鮭醤油☆
目と目が逢った、その時から
知る人ぞ知る!鮭醤油 !
テレビで見た時から、すっごい気になっていたんだけど、ちょうど今日東京駅の北海道物産店で見かけて、つい買ってしまいました
まさに運命の再会♪
鮭醤油っていうのはナンプラーや、しょっつると同じ「魚醤」の一種
本来は捨てるはずだった鮭の腹ワタや白子を使って
何ヶ月もかけて発酵させて
うまみ成分を存分に引き出した・・・そんな醤油です
よく知られる大豆の醤油より、食材本来の旨味が際立っている醤油です
そんな魚醤を・・・同じ魚って言うことで
先日紹介した、ひらめ茶漬けに
かけてみた♪
鮭の塩味とひらめの脂が融合して、より濃厚なお茶漬けになりました~о(ж>▽<)y ☆
皆さんも東京駅(八重洲口)にお立ち寄りの際はぜひ
北海道フーディスト
http://www.foodist.co.jp/
そんな今日の料理は、「穂先も皮も食べちゃえ!」的な料理
春野菜の中では灰汁も少なくて特に食べやすいですよ♪
うどのきんぴら
(材料)
うど・・・1本
梅干・・・1個
赤唐辛子・・・1本
砂糖・・・大1
酒・・・1/4カップ
醤油・・・大2
ごま・・・適量
(手順)
1.うどは皮ごと水洗いして穂先と茎を分け、茎の部分はマッチ棒ぐらいの太さで千切りにする。
2.梅干は種を取り除いて、あらく切り刻む。
3.鍋に胡麻油を熱して、刻んだ赤唐辛子を炒め、うどの茎と穂先と梅干を加える。
4.梅干が透き通ってきたら、砂糖を加えて、テリが出るまで炒める。
5.酒、醤油を加えて、汁気がすくなるまで中火で炒める。
6.火を止めて白ごまを振りかけたら、軽く一混ぜして出来上がり。
冷めても美味しい♪