「フキノトウとクリームチーズの酢醤油和え」とか
真っ先に春を求めて
数少ない日本原産の野菜「フキ(蕗)」
このフキが葉を広げて、茎を伸ばして地上にお目見えするのが春
でも、その春を待ちきれないのがフキの蕾・・・それが
「フキノトウ(蕗の薹)」
まだまだ寒い
雪もまだ溶けきらない2月ぐらいに、葉や茎に先立って、ひょっこりと顔を出してきます
その目が覚めるほどの苦味は私たちに新しい一年気を引き締めろと語りかけてくれるようです
何だかんだ言いながらもフキノトウ初体験
天ぷらもいいらしいけど、お手軽に
あれ?周りの葉っぱも食べられるの?
蕾しか食べられないの?
フキノトウとクリームチーズの酢醤油和え
(材料)
フキノトウ・・・10個
クリームチーズ・・・20g
柚子胡椒・・・小1
だしの素・・・小1
酢・・・大1
醤油・・・大1
(手順)
1.フキノトウは水洗いして汚れを取り、沸騰したお湯で1~2分間茹でる。
2.ザルにあげて水気を切り、水に浸して灰汁を取り除く。
(苦味が嫌いな人は水に浸す時間を長くしても!)
3.クリームチーズを食べやすい大きさに切り、フキノトウと一緒にボールに入れる。
4.柚子胡椒とだしの素を酢と醤油で溶いたものをボールに加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。
ふきのとう味噌も味わってみたい!