「新たまねぎまるごと」とか…………平戸さんからの贈り物☆その1
食から食へ数珠つなぎ
昨日仕事から帰ってきたら郵便ポストに不在通知が
宅配便なんて珍しいなぁと思って送り主を見ると「長崎県平戸市」の文字が!
おっっっ・・・!
11月に参加したブロガーツアー の主催者平戸市様 からではないですかー♪
とっても有り難いことに「ひらめ茶漬け」のセットと、「平戸牛丼」のセットを送ってくださいました
すごい嬉しいです
まずは「ひらめ茶漬け」
平戸は天然ヒラメの日本有数の産地
プリプリの食感とほのかな甘さが絶品です
もちろん刺身にして食べてもいいけど、今回はお茶漬けで
ご飯の上にヒラメの具をのせたら、お好みで刻み海苔とわさび(後、柚子胡椒とか、いりゴマとか・・・)を添えて、アツアツのお湯をかける
混ぜ合わせて召し上がれ♪(お好みで醤油を数滴垂らしたりしながら・・・)
汁とご飯にヒラメの出汁が存分に染み込んでいます
口中いっぱいに広がる海の香り・・・幸せです
通販もやっているようなので、興味の持たれた方はぜひ♪
平戸天然ひらめ直送
http://www.hirado-net.com/hirame/hirame_isokatsu
(平戸牛丼は次回紹介します~♪)
そんなこんなで、今日は頑張ってもう一品
春、そのままの味です
新たまねぎまるごと
(材料)
新たまねぎ・・・1個
バター・・・大1
マヨネーズ・・・大2
醤油・・・小2
七味唐辛子・・・お好み
(手順)
1.新たまねぎは皮を剥いて、上下のヘタの部分を切り取る。
2.てっぺんにバッテンの切れ込みを入れて、上にバターを乗せたらラップでくるんで、電子レンジで5分間温める。
3.マヨネーズを醤油で溶いたものを上からかけて、七味をお好みで振りかけたら出来上がり。
「新」だから出来る料理です