「新じゃがと豚肉の中華風甘辛煮」とか
2番でも
さむーーーい冬も終わって今日から春♪
(まだまだ寒いけど)
春も美味しい季節
たくさんの「美味しい♪」を味わっちゃいましょ
早速新じゃがを賞味です
テンメンジャンとトウチジャンで中華風の甘辛い味付け
新じゃがと豚肉の中華風甘辛煮
(材料)
新じゃが・・・2個
豚肉(ばら肉)・・・200g
水・・・1.5カップ
唐辛子・・・1本
酒・・・大1
テンメンジャン・・・大2
トウチジャン・・・大1
ゴマ・・・お好み
(手順)
1.新じゃがは、こすりながら水洗いして泥を落とし、食べやすい大きさに切ったら水につけておく。
2.豚肉は軽く下茹でして脂を取り除き、3cmぐらいの大きさに切る。
3.鍋にサラダ油を熱して、水気を切った1の新じゃがを炒める。
4.新じゃがの表面が透き通ったら、水、唐辛子を加え、ひと煮立ちさせ、酒、豚肉を加え弱火で5分間煮込む。
5.テンメンジャン、トウチジャンをボールに加え、煮汁を加えて溶いたら、鍋に戻して、フタをして15分間汁がトロとになるぐらいまで煮込む。
6.火を止めて、ゴマを振りかけたら出来上がり。
新たまねぎもね♪