「春の竹の子入り焼きそば」とか | 続きはキッチンで

「春の竹の子入り焼きそば」とか

みなさん、こんにちは。

日曜日の雨の日の午後、いかがおすごしでしょうか。

夜からは雪が降るって~雪

 

さて、春の野菜といえば、やっぱり竹の子。

穂先、姫皮、根元にそれぞれの部分で味も調理方法も違います。

今日は、まず苦味が少なくて、ほのかな甘みのある穂先から。(水煮だけど・・・あせる

きっと皆さんの大好きな焼きそばに入れてみました。


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春の竹の子入り焼きそば

 

(材料)

焼きそば・・・一袋~二袋

竹の子(穂先)・・・2本分

豚肉(バラ)・・・100g


熱湯・・・40cc


ウスターソース・・・大2

トンカツソース・・・適量


(手順)

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、竹の子は薄くスライする。

2.フライパンにサラダ油を引いて、焼きそば麺を片面の下にして乗せたら火をつける。

3.2分ほど焼いたら裏返して、空いているところで豚肉を焼く。

4.豚肉の色が変わったら、竹の子を加え、熱湯を回しいれ蓋をする。

5.1分30秒ほど蒸し焼きにし、パチパチという音がしたら、蓋を開けて、ソースを回し入れる。

6.全体を良く混ぜながら味を馴染ませたら、お皿に盛り付けて出来上がり。

 

ちなみに今回の作り方は、がってんを参考にしました♪

焼き目がイイ具合について美味しかったですよ。

 

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