「春の竹の子入り焼きそば」とか
みなさん、こんにちは。
日曜日の雨の日の午後、いかがおすごしでしょうか。
夜からは雪が降るって~
さて、春の野菜といえば、やっぱり竹の子。
穂先、姫皮、根元にそれぞれの部分で味も調理方法も違います。
今日は、まず苦味が少なくて、ほのかな甘みのある穂先から。(水煮だけど・・・)
きっと皆さんの大好きな焼きそばに入れてみました。
春の竹の子入り焼きそば
(材料)
焼きそば・・・一袋~二袋
竹の子(穂先)・・・2本分
豚肉(バラ)・・・100g
熱湯・・・40cc
ウスターソース・・・大2
トンカツソース・・・適量
(手順)
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、竹の子は薄くスライする。
2.フライパンにサラダ油を引いて、焼きそば麺を片面の下にして乗せたら火をつける。
3.2分ほど焼いたら裏返して、空いているところで豚肉を焼く。
4.豚肉の色が変わったら、竹の子を加え、熱湯を回しいれ蓋をする。
5.1分30秒ほど蒸し焼きにし、パチパチという音がしたら、蓋を開けて、ソースを回し入れる。
6.全体を良く混ぜながら味を馴染ませたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
ちなみに今回の作り方は、がってんを参考にしました♪
焼き目がイイ具合について美味しかったですよ。