「葉玉ねぎの春パスタ」とか | 続きはキッチンで

「葉玉ねぎの春パスタ」とか

あたたか~い 明日は寒くなるらしいけど・・・


春と言えば「新」たまねぎですが、こんな玉ねぎもあるんですよ。


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葉玉ねぎ

 

春のごく短い期間しか食べれないという、まだまだ若い玉ねぎ。

味は新たまねぎ以上に瑞々しく、とても良い香りがします。

 

そんな貴重な玉ねぎをパスタに♪


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葉玉ねぎの春パスタ

 

(材料)

葉玉ねぎ・・・2本

ベーコン・・・3枚

パスタ・・・150g

茹で汁・・・50cc


ニンニク・・・一かけ

唐辛子・・・1本


桜えび・・・大2


醤油・・・小1


(手順)

1.葉玉ねぎは茎の白い部分は4つ割りにして、葉の部分は1cmのザク切りにする。ベーコンは角切りにする。

2.鍋にたっぷりのお湯をわかして、パスタを規定時間茹でる。

3.茹でたパスタをザルにあげて水気を切る。茹で汁は取っておく。

4.フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニク、輪切りにして種を取り除いた唐辛子を熱する。

5.香りが出たら1の葉玉ねぎとベーコンを加える。

6.葉玉ねぎがしんなりとしてきたら、3のパスタ、茹で汁と桜えびを加えて良く混ぜ合せる。

7.仕上げに醤油を垂らしたら、お皿に盛り付けて出来上がり。

 

「食べてみなければわからない」という悪魔(天使?)のささやきが、久々に・・・

 

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