「葉玉ねぎの春パスタ」とか
あたたか~い 明日は寒くなるらしいけど・・・
春と言えば「新」たまねぎですが、こんな玉ねぎもあるんですよ。
葉玉ねぎ
春のごく短い期間しか食べれないという、まだまだ若い玉ねぎ。
味は新たまねぎ以上に瑞々しく、とても良い香りがします。
そんな貴重な玉ねぎをパスタに♪
葉玉ねぎの春パスタ
(材料)
葉玉ねぎ・・・2本
ベーコン・・・3枚
パスタ・・・150g
茹で汁・・・50cc
ニンニク・・・一かけ
唐辛子・・・1本
桜えび・・・大2
醤油・・・小1
(手順)
1.葉玉ねぎは茎の白い部分は4つ割りにして、葉の部分は1cmのザク切りにする。ベーコンは角切りにする。
2.鍋にたっぷりのお湯をわかして、パスタを規定時間茹でる。
3.茹でたパスタをザルにあげて水気を切る。茹で汁は取っておく。
4.フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニク、輪切りにして種を取り除いた唐辛子を熱する。
5.香りが出たら1の葉玉ねぎとベーコンを加える。
6.葉玉ねぎがしんなりとしてきたら、3のパスタ、茹で汁と桜えびを加えて良く混ぜ合せる。
7.仕上げに醤油を垂らしたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
「食べてみなければわからない」という悪魔(天使?)のささやきが、久々に・・・