「菜の花と豚しゃぶの胡麻わさびマヨネーズ和え」とか | 続きはキッチンで

「菜の花と豚しゃぶの胡麻わさびマヨネーズ和え」とか

冷たい雨がしとしとと降っているけど、春です桜

空が暗くなるのも、少しずつ遅くなるのを感じるんじゃないんでしょうか。

 

スーパーで買い物をしていても春の訪れを感じます。

新玉ねぎに新じゃがいも、竹の子にキャベツ。

どれも、どんどん美味しくなります。


そして、こんな食材もね♪

名前からして、春!です。


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菜の花と豚しゃぶの胡麻わさびマヨネーズ和え(長っあせる

 

(材料)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g

菜の花・・・一束

塩・・・少々

 

カツオげすり節・・・適量

 

ソース

マヨネーズ・・・大3

わさび・・・小1

酢・・・大1

すり胡麻・・・大2

 

(手順)

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豚肉を色が変わるまで煮る。

2.茹でた豚肉をザルにあげて、冷水で冷やしておく。

3.同じ鍋でもう一度、お湯を沸かして、菜の花をまるごと茹でる。

4.菜の花が鮮やかな緑色になったら取り出して、よく水洗いし、塩を振りかけたら、5cmぐらいのザク切りにする。

5.お皿に豚肉と菜の花を盛り付け、ソースをかけて、仕上げにカツオ削り節を振りかけて出来上がり。

 

胡麻わさびマヨネーズは結構お勧めです。byマヨラー

 

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