「菜の花と豚しゃぶの胡麻わさびマヨネーズ和え」とか
冷たい雨がしとしとと降っているけど、春です
空が暗くなるのも、少しずつ遅くなるのを感じるんじゃないんでしょうか。
スーパーで買い物をしていても春の訪れを感じます。
新玉ねぎに新じゃがいも、竹の子にキャベツ。
どれも、どんどん美味しくなります。
そして、こんな食材もね♪
名前からして、春!です。
菜の花と豚しゃぶの胡麻わさびマヨネーズ和え(長っ)
(材料)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
菜の花・・・一束
塩・・・少々
カツオげすり節・・・適量
ソース
マヨネーズ・・・大3
わさび・・・小1
酢・・・大1
すり胡麻・・・大2
(手順)
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豚肉を色が変わるまで煮る。
2.茹でた豚肉をザルにあげて、冷水で冷やしておく。
3.同じ鍋でもう一度、お湯を沸かして、菜の花をまるごと茹でる。
4.菜の花が鮮やかな緑色になったら取り出して、よく水洗いし、塩を振りかけたら、5cmぐらいのザク切りにする。
5.お皿に豚肉と菜の花を盛り付け、ソースをかけて、仕上げにカツオ削り節を振りかけて出来上がり。
胡麻わさびマヨネーズは結構お勧めです。byマヨラー