「新たまねぎと鶏肉のカレー煮込み」とか | 続きはキッチンで

「新たまねぎと鶏肉のカレー煮込み」とか

みなさん、こんばんは

今日は昨日使って余った新たまねぎを使った一品です。

辛い味付けが甘い新たまねぎを引き立てくれています。


普通の玉ねぎを使えば、鶏肉がメインだけど、新たまねぎを使えば、新たまねぎがメインになっちゃいます。


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新たまねぎと鶏肉のカレー煮込み

 

(材料)

鶏肉(モモ)・・・200g

新たまねぎ・・・1個

赤ピーマン・・・3個


ニンニク・・・一かけ

赤唐辛子・・・一本


調味料A

カレー粉・・・大1.5

トマトケチャップ・・・大1.5

塩・・・少々


スープ

水・・・1.5カップ

コンソメスープの素・・・小2

ローレル・・・1枚


(手順)

1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、フォークでブスブスと穴を開けたら、調味料Aを揉み込む。

2.新たまねぎは六つ割りにし、赤ピーマンはヘタを取る。

3.鍋にサラダ油と、半分に切ったニンニクと赤唐辛子を加え、弱火で熱する。

4.香りが出たら、1の鶏肉を加え、中火で1分間熱する。

5.2の新たまねぎとピーマンとスープAを加えたら、フタをして10分間煮込む。

6.最後にフタを開けて、水気を飛ばし、お皿に盛り付ける。

 

世界のハイボールと一緒に・・・(新しもの好き!)


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