「新たまねぎと鶏肉のカレー煮込み」とか
みなさん、こんばんは
今日は昨日使って余った新たまねぎを使った一品です。
辛い味付けが甘い新たまねぎを引き立てくれています。
普通の玉ねぎを使えば、鶏肉がメインだけど、新たまねぎを使えば、新たまねぎがメインになっちゃいます。
新たまねぎと鶏肉のカレー煮込み
(材料)
鶏肉(モモ)・・・200g
新たまねぎ・・・1個
赤ピーマン・・・3個
ニンニク・・・一かけ
赤唐辛子・・・一本
調味料A
カレー粉・・・大1.5
トマトケチャップ・・・大1.5
塩・・・少々
スープ
水・・・1.5カップ
コンソメスープの素・・・小2
ローレル・・・1枚
(手順)
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、フォークでブスブスと穴を開けたら、調味料Aを揉み込む。
2.新たまねぎは六つ割りにし、赤ピーマンはヘタを取る。
3.鍋にサラダ油と、半分に切ったニンニクと赤唐辛子を加え、弱火で熱する。
4.香りが出たら、1の鶏肉を加え、中火で1分間熱する。
5.2の新たまねぎとピーマンとスープAを加えたら、フタをして10分間煮込む。
6.最後にフタを開けて、水気を飛ばし、お皿に盛り付ける。
世界のハイボールと一緒に・・・(新しもの好き!)