「新じゃがと新たまねぎのサラダ」とか | 続きはキッチンで

「新じゃがと新たまねぎのサラダ」とか

まだまだ寒い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

どんだけ寒くても春は、どんどんと近づいてきているんです。


野菜も春めいてくるんです。


そう、新じゃが、新たまねぎが店に並び始めてくるんです。

 

新じゃがは普通のじゃがいもより皮は薄くて、身は柔らかい。

煮れば皮のままでも食べれます。


新たまねぎは普通の玉ねぎより辛味が少ない。

生のままでも十分食べれます。とても瑞々しいです。


続きはキッチンで
 

新じゃがと新たまねぎのサラダ

 

(材料)

新じゃが・・・3個

新たまねぎ・・・1個

シーチキン・・・1缶

パセリ・・・適量

粗塩・・・適量


ドレッシング

バルサミコ酢・・・大3

砂糖・・・大2

サラダ油・・・小1

粒こしょう・・・少々


(手順)

1.新じゃがは良く洗い、皮を剥かずに水から中火で茹でて、沸騰したら火を弱める。そのまま、竹串がスーッと通るぐらい柔らかくなるまで茹でる。

2.新たまねぎは3、4mmの薄切りにする。

3.茹でた新じゃがをボールに入れて、半量のドレッシングと混ぜ合せ、お皿に盛り付ける。

4.新たまねぎと油を切ったシーチキンを混ぜ合わせ、お皿の新じゃがの上に盛り付ける。

5.残りのドレッシングを上から振りかけ、パセリも振りかけたら出来上がり。あれば、粗塩も振りかけると、さらに美味しくなります。

 

気分だけは春爛漫♪

 

ペタしてね