「新じゃがと新たまねぎのサラダ」とか
まだまだ寒い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
どんだけ寒くても春は、どんどんと近づいてきているんです。
野菜も春めいてくるんです。
そう、新じゃが、新たまねぎが店に並び始めてくるんです。
新じゃがは普通のじゃがいもより皮は薄くて、身は柔らかい。
煮れば皮のままでも食べれます。
新たまねぎは普通の玉ねぎより辛味が少ない。
生のままでも十分食べれます。とても瑞々しいです。
新じゃがと新たまねぎのサラダ
(材料)
新じゃが・・・3個
新たまねぎ・・・1個
シーチキン・・・1缶
パセリ・・・適量
粗塩・・・適量
ドレッシング
バルサミコ酢・・・大3
砂糖・・・大2
サラダ油・・・小1
粒こしょう・・・少々
(手順)
1.新じゃがは良く洗い、皮を剥かずに水から中火で茹でて、沸騰したら火を弱める。そのまま、竹串がスーッと通るぐらい柔らかくなるまで茹でる。
2.新たまねぎは3、4mmの薄切りにする。
3.茹でた新じゃがをボールに入れて、半量のドレッシングと混ぜ合せ、お皿に盛り付ける。
4.新たまねぎと油を切ったシーチキンを混ぜ合わせ、お皿の新じゃがの上に盛り付ける。
5.残りのドレッシングを上から振りかけ、パセリも振りかけたら出来上がり。あれば、粗塩も振りかけると、さらに美味しくなります。
気分だけは春爛漫♪