買い替えなければね・・と言っていた炊飯器を買いに行きました
朝炊いて、保温したごはんを昼に食べるとき
表面とか乾きぎみになっちゃうってことで
そしたらヤマダ電機に、おなじコト(ゴハンかたくなる)を
店員さんに説明しながら選んでいるご夫婦も
炊飯器といっても、上は5~7万もするのがあるのね
母の予算は3万円以内って聞いてびっくり
せいぜい1万円前後のを選ぶのかなって思っていたから
でもダイヤモンド釜で、おいしく炊けそうです
買ったらスグ使ってみたくなるのが人のサガ
晩ゴハンはミートソースの方向でだったのに、
急きょ生ちらしに変更
ボールいっぱいのトマト
前回より自給率上がって
今日は、トマト、バジル、たまねぎ、にんにくが自給率100%
さすがにひき肉は買いました
あんまり良く見なかったけど、
合びき肉がなかったような・・?
いつもは合びき買うのだけど、しょうがないから豚ひき肉です。
そして煮込み中
灰汁ってとる?
ウチ(母)は”取る派”だけど、
マクロビオティックだと灰汁ってとらないんだよね・・。
人参とか大根とか、皮もむかずにそのまま使うのね。
今回は、かるーくとってみました。
このへんは、あとでmix cherry pieさんに聞いてみよっと
暑い暑い言ってても、あと2カ月もしたら初雪が心配な北海道だから、
いまのうち、トマトソースやコーンポタージュや・・
いろいろ作って冬眠準備