材料はこちら![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0326.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0283.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0326.gif)
生地
卵黄 2個分
砂糖 25g
薄力粉 50g
塩 少々
サラダ油 20cc
水 40cc
メレンゲ
卵白 2個分
砂糖15g
1.生地作りから
ボールに卵黄と砂糖を加えて、もったりとするまで混ぜる
2.ふるった小麦粉、塩、サラダ油、水を加えて混ぜる
生地完成
ホットケーキの生地くらい
3.メレンゲ作り![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0281.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0281.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0283.gif)
4、砂糖を3回に分けて加える
まだまだ![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0289.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0289.gif)
このくらいしっかりと角がたつまで!
5.生地とメレンゲを合わせる
このメレンゲは犠牲にしちゃう
さらに残りのメレンゲの1/3を加えて、今度は切るようにさっくり混ぜ合わせる
残りのメレンゲの方に生地を加えて
ゴムベラを返すように、ボールをまわしながら泡を潰さないように手早く混ぜる
そしたら生地を炊飯器に流し入れて、軽くトントンして空気を抜く
あとは普通に炊飯スタート![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0281.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0281.gif)
炊き上がりをみてみると
もう一度炊飯を押したら完成!
すぐに釜ごと逆さまにして冷ます
剥がすの失敗して焦げ目がなくなっちゃったけど、ふわふわでおいしかったよー![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0285.gif)
炊飯2回でもいいし、![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0285.gif)
もちろんシフォン型に入れて、オーブン180度で10分さらに160度で20分でも![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0299.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0299.gif)
炊飯器だとスイッチポンでできるし、洗いやすいしいいね![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0290.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0290.gif)
丸くてかわいいし、デコもしやすそう![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0281.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0281.gif)
炊飯器スイーツ色々試作してみます![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0272.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/candy/c01/skin/cmn/img/decome/d_0272.gif)