昨日飲んだゴボウ茶
生臭みもなく、彼にも好評でした
作り方も簡単なのでUPしますね
1 ゴボウを水洗いをして泥を落とす
2 ピーラーで皮ごとささがきにする
3 天日でカサカサと音がするまでしっかり乾燥させる
この時ちょうど雨が続いていたので、部屋干しでした…2~3週間かかったかな(笑)
4 フライパンに直接入れて、中火で10分煎る←たえず箸で混ぜます。焦げる手前でストップ
5 煎ったごぼうをお茶袋にいれてから急須へ
最低5分は蒸らすといいみたいです
煎りが不十分だと生臭く、焦げてしまうと苦味が勝ってしまうみたいなので、煎るのは香ばい香りが出てきたらストップ!
そのままぽりぽり食べてもおいしいし、飲み終わったゴボウも料理にそのまま使ってます
ゴボウ茶買うとかなりいいお値段するけど、作るのはとっても簡単
自分好みの焙煎ができるのもいいよね
あとささがきにした時、水にはさらさないでくださいね
このアクはサポニンという成分で、コレステロールを分解排泄してくれる働きをしてくれます
私は水筒に直接お茶袋を入れて飲んでます
お試しあれー
iPhoneからの投稿
生臭みもなく、彼にも好評でした
作り方も簡単なのでUPしますね
1 ゴボウを水洗いをして泥を落とす
2 ピーラーで皮ごとささがきにする
3 天日でカサカサと音がするまでしっかり乾燥させる
この時ちょうど雨が続いていたので、部屋干しでした…2~3週間かかったかな(笑)
4 フライパンに直接入れて、中火で10分煎る←たえず箸で混ぜます。焦げる手前でストップ
5 煎ったごぼうをお茶袋にいれてから急須へ
最低5分は蒸らすといいみたいです
煎りが不十分だと生臭く、焦げてしまうと苦味が勝ってしまうみたいなので、煎るのは香ばい香りが出てきたらストップ!
そのままぽりぽり食べてもおいしいし、飲み終わったゴボウも料理にそのまま使ってます
ゴボウ茶買うとかなりいいお値段するけど、作るのはとっても簡単
自分好みの焙煎ができるのもいいよね
あとささがきにした時、水にはさらさないでくださいね
このアクはサポニンという成分で、コレステロールを分解排泄してくれる働きをしてくれます
私は水筒に直接お茶袋を入れて飲んでます
お試しあれー
iPhoneからの投稿