昨日作った角煮
とろっとろ
あっさり味に仕上げました
材料は
豚バラブロック 500gほど
生姜 1かけ
☆水 800cc
☆酒 100cc
☆砂糖 80g
★めんつゆ 120cc
~下準備~
・お湯を1Lほど沸かしておく
・圧力鍋に沸かしたお湯をいれ、生姜1かけをいれておく
☆の調味料を合わせておく
1、豚バラブロックを大きめに
切って、フライパンでこんがり焼く
じっくり5分ほど
いい焼き目がついたら
お湯(生姜入り)の中へ入れていく
蓋をして、強火で圧をかける
圧がかかったら弱火にして
20分加熱
2、20分後蓋の上から冷水をかけて
圧を抜く
3、豚バラと煮汁を分ける
煮汁はタッパへ移しておく
(この煮汁でラーメンでも作ろうか)
4、圧力鍋に☆をいれ加熱し
沸騰したら豚バラを戻して
★のめんつゆ(醤油)を加えて
再び圧をかける(約30分)
5、30分後火を止めて
圧が自然に下がるまで放置
6、タッパへ移して
冷蔵庫へ
冷めたら脂がかなり出るのでしっかり取る
ここにゆで卵を入れて
煮卵も完成
今回煮汁多めに作りました
角煮食べ終わったら
残った煮汁で大根やジャガイモを煮たり
炊き込みご飯や含め煮にリメイクしようと思います
茹で汁も捨てるの勿体無いので
今夜煮汁でラーメンスープ作って
角煮ラーメンにしよう
圧力鍋ない方
下湯でを1時間
調味料入れてから2時間ほど
煮込むと柔らかくなると思います