彼から肉じゃがのリクエストがあったので
さっそくコトコト作りました
夕食に出そう
作り方アップしておきます
材料は
・新じゃが 小10個
・新玉 小6個
・にんじん 大1/2本
・白滝 1袋
・豚肉 100gくらい
調味料は
・だし汁(水3カップ+顆粒だし大1)に酒2/3カップを合わせる
・醤油 大4
・砂糖 大4
をそれぞれ用意しておきます
鍋に油を少しひき
ジャガイモを炒める
すぐたまねぎとにんじんを加えて
油が全体に回るように炒める
全体に油がまわったら
だし汁(酒入り)を加える
上に白滝をのせて
蓋をして中火~強火で5分煮る
5分後強火にして
豚肉を入れて、上から砂糖をまぶすように入れる
豚肉に火が通るころに灰汁が出てくるので
灰汁を取りながら少し煮る
火を中火に戻して蓋をして
20分ほど煮込む
途中グツグツしてきたら弱火に
ジャガイモがやわらかくなったら
火を止める
大きめのタッパへジャガイモが
崩れないように丁寧に移し
冷めたら
落としラップ(表面にぴったりとラップをして)
蓋をして冷蔵庫で冷やす
落としラップをすると
蓋についた水滴が落ちないからね
彼から教えてもらいました
煮物は冷えるときに味がなじむので
食べる直前に作るより
前日やお昼ころに作って置くと
夜楽だし、おいしくなるしいいよね
夕食のときには
器にもってからレンジで少し温めて出します
この量で2400Lタッパ
ちょうどよかったです
大きめのタッパがあると
便利ー