土曜日に頂いたお野菜
今日午前中に下処理しました
先ずは小松菜
洗って、1~2分下茹で
固めにさっと湯がく程度に
水でしめて、しっかり水気をしぼったら
一口大に切って
茎と葉をバランスよく分けます
この量で5等分にして
広げたラップへ少し隙間をあけて並べ
くるくる巻きます
こんな感じ。
そして手前の端を先ず輪ゴムでとめて
ソーセージみたくクルクルまわしてねじっていきます
順番に空気が入らないようにねじったら
最後も輪ゴムでとめる
コンパクトにまとめて
冷凍庫へー
使うときはねじった部分をはさみで切って
使っていきます
下茹でしてるので
炒め物に最後に加えるだけ
生のままでも冷凍できるんだけど
痛みやすいみたいなので
固め下茹でして冷凍です
あと昨日小松菜も同様に下茹でして
こちらはこんなタッパに入れて
ほうれん草を入れて
上から醤油をたらし、ゴマを振りかけて
そのまま冷凍
お弁当にこのまま入れちゃいます
これはダイソーで買ったのかな?
忘れちゃったけど(笑)
かなり重宝してます
お次はラディッシュ
洗って土を落として
葉っぱを切る
実はサラダや酢の物にしちゃいます
とりあえずタッパに入れて冷蔵庫へ
葉っぱはみじん切りにしておきます
そしてお次は大根
間引いたものを頂いたので
この葉っぱでふりかけ作りましょ
みじん切りにして水気をよくしぼったら
フライパンへ
ラディッシュの葉っぱも勿体無いので入れちゃいます
どっさり
ごま油を入れて強火で炒めていきます
水気を完全に飛ばしましょ
あっという間にこんな量に
さらにしっかり炒めて
パラパラしてきたら
砂糖小1
めんつゆ大2
一味、ゴマを適量
入れて1分ほど炒めると完成
本当はジャコ入れたいけど
お家になかったので・・・
あと頂いたのは
ピーマンときゅうり
どうやって食べようかなー
考え中です
お野菜の下処理が終わったので
野菜室が落ち着きました(笑)
新鮮なうちに処理してしまわないと
すぐ痛んでしまうからね・・・
あと大葉も何枚か収穫
これを使って何作ろうかなー
と思い
お弁当おかず(冷凍)が
なくなったので
ハンバーグを作りました
一気に焼いてしまうと楽チンだよねー
材料は
ひき肉100gくらい(たぶん)
新たまねぎ小2こ
もやし 半袋
我が家秘伝のニラダレ 大3
(若しくは、酒みりんオイスターソース各1)
卵 L1こ
パン粉 1/2カップ
で作りました
材料はすべてみじん切り
もやしを入れるとヘルシーだよね
焼いたらバットに並べて冷まして
一度このまま冷凍庫へ
凍ったら一つずつラップしておきます
あとはお弁当に冷凍したまま入れるだけ
彼の職場にレンジがあるから
冷凍したまま入れてるけど
もしレンジがないときは
入れる前にチンして冷ましてから蓋をします
メインおかずを作り置きして冷凍しておくと
かなり楽
お野菜下処理とおかず作りで
2時間でしたー
午後はブログを更新して
洗濯を干して
読書でもしようかな