お昼は何食べようかなー
冷凍庫ガサガサ
あ、鶏胸が1枚
あ、冷蔵庫に残ってるミートソース発見
お弁当用とお昼用と作っちゃお
この前のお昼に使ったレトルトのミートソース
一人ではやっぱり余る・・・
ボリューム出すために、茄子を2本小さく切ってミートソースと一緒にチン
これを卵と炒めてお弁当に入れてたんだけど、それでもまだミートソースが余ってる・・・
てことで、中途半端に残ったミートソースでメインを作ろう
で、できたのがコレ↓
鶏胸肉の甘酢炒め
冷凍庫ガサガサ
あ、鶏胸が1枚
あ、冷蔵庫に残ってるミートソース発見
お弁当用とお昼用と作っちゃお
この前のお昼に使ったレトルトのミートソース
一人ではやっぱり余る・・・
ボリューム出すために、茄子を2本小さく切ってミートソースと一緒にチン
これを卵と炒めてお弁当に入れてたんだけど、それでもまだミートソースが余ってる・・・
てことで、中途半端に残ったミートソースでメインを作ろう
で、できたのがコレ↓
鶏胸肉の甘酢炒め
材料は
・鶏胸肉 1枚
・残ったミートソース(+茄子入れてます)
・すし酢 大1
・醤油 大1
・片栗粉
1、半解凍した鶏胸肉を削ぎ切り。5ミリ幅くらいかな?
2、ビニール袋に切った鶏胸肉を入れて、片栗粉を大2~3入れてフリフリ。全体に粉がついたらOK
3、フライパンに少し多めの油をひいて、そこへ2の鶏胸肉を重ならないように並べる
4、中火で片面をこんがり焼いたらひっくり返して、弱火で蓋をして3分蒸す
5、両面焼けたらいったん火を止めて余分な油をキッチンペーパーで拭きとる
6、そこへミートソース(すし酢+醤油を混ぜておく)を投入
7、中火で全体にとろみがつくまで焼いたら完成
鶏胸肉はあらかじめ、塩麹で漬けて冷凍しておいたものを使用したので、
外ぷりぷり柔らかく仕上がりました
残ったミートソースにお酢を加えてサッパリ
ケチャップでもきっとおいしいね
中途半端に残ったミートソースがある時、是非お試しください