今週の作り置きおかず(8月2w)
自分用の覚え書き(๑´ڡ`๑川
今回も良ければお付き合い下さい。
(ビーツ&ピーマンメインです♡)
*
⏺️ボルシチ
⇢冷凍しておいたゆで豚とゆでビーツのコラボ。キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもも入れました。夏仕様のアッサリ仕立てです。食べるのがなまら楽しみです♡
*
⏺️マグロのクミン揚げ
⇢冷凍しておいた塩麹&クミンのマグロ。
小麦粉と片栗粉まぶして揚げました。
*
⏺️鶏団子と大根の中華煮
⇢美味しくない大根を 頂いたのでごま油で炒め、紹興酒、五香粉、オイスターソース、コチュジャン、ナンプラーで煮ました。どーなってるかな?
*
⏺️肉巻きピーマン
⇢先週の塩麹豚をピーマンに詰めて、巻いて、照り焼きに。とろみもつけました。
*
⏺️焼き鮭
⇢久しぶりの佐藤水産特売品♡
やっぱり美味しい!
*
⏺️ビーツの食パン
⇢ビーツのペーストを生地に練り込みました。ピンクのゴマ入り食パン💗
3〜5枚目が食パンレポです。
ほんのりビーツの風味残りました😊💕
*
⏺️野菜とベーコン
⇢残り野菜とベーコンをレンチン。
何にアレンジしましょうか。
*
⏺️ズッキーニの温サラダ
⇢レンチンしてクレソルとオリーブオイル。
*
⏺️ヘタ取りミニトマト
*
⏺️カットキャベツ
*
⏺️カット小松菜
*
⏺️鶏ムネ塩麹
*
⏺️胡瓜の漬物
*
⏺️マッシュポテト
⇢アレンジ迷ってとりあえずマッシュに♡
*
⏺️塩水キュウリ
*
⏺️今週のだし
⇢今回も冷凍胡瓜、冷凍ミョウガ、冷凍めかぶで。後で何か追加します。
*
⏺️蜂蜜レモン
*
⏺️塩パプリカ
*
⏺️蒟蒻のちんちろりん
⇢いつものにんにく醤油系に戻しました。
*
⏺️きざみネギ
*
⏺️ビーツのマリネ
⇢生ビーツのお楽しみ。
*
⏺️レモンダレ
⇢きざみレモン、醤油、蜂蜜、鷹の爪、きざみ生姜。
*
⏺️ビーツのドレッシング
⇢ビーツのピューレ、レモン、お酢、塩コショウ、サラダ油。後で何か足すかも。
*
⏺️冷凍用ビーツアレコレ
⇢詳細は前のpostで🙏
*
⏺️冷凍用ピーマンアレコレ
⇢ピーマン25個分をアレコレ使える様にカット。
*
おまとめはコチラ→#ピノコの作り置き
*