今週の作り置きおかず(7月4w)
自分用の覚え書き(๑´ڡ`๑川
今回も良ければお付き合い下さい。
*
🔸ハッシュド鶏団子in Summer
⇢トマト増し増し&冷凍しておいたカラフルズッキーニが入っているからin Summer
🔸鶏団子のおろし煮
⇢鶏団子と千切り生姜を大根おろしを汁ごと+酒+みりん+めんつゆ+レモン汁+酢で煮てネギを散らしました。
🔸ミニパプリカと鶏のハリッサ炒め
⇢塩ざんぎ味の鶏を焼き、ミニパプリカを加え、ハリッサ入れて炒めたら完成。
🔸鰤の醤油焼き
🔸揚げただけヒレカツ
🔸かぼちゃのポタージュ
⇢レンチン玉ねぎ+牛乳+冷凍しておいたかぼちゃのマッシュ+粉末鶏ガラスープ+コショウ+ほんの少しのニンニクをミキサーにかけただけ。
🔸ゆでブロッコリー
🔸青なすの白だし煮
🔸胡瓜の漬物
🔸鶏レバーのカレー煮
⇢鶏レバー、酒、クミンパウダー、塩コショウ、ニンニク、カレー粉。
🔸塩水キュウリ
🔸スダチなます
⇢塩もみ大根、千切り生姜、蜂蜜、ライム果汁、レモン果汁、酢、スライススダチ。
🔸塩パプリカ
🔸カリフラワーのスイチリサラダ
⇢薄切りカリフラワーを塩もみし、スイートチリソースと和えただけ。
🔸今週のだし
⇢冷凍キュウリ、冷凍ミョウガ、冷凍めかぶ、かつお節、いりごま、お酢。
🔸ヘタ取りミニトマト
🔸ゴボウの白だし煮
⇢レンチンして白だし、いりごま。
アレンジ効きます。
🔸大葉
⇢大葉は立てて保存派です。
🔸きざみネギ
🔸ブロ芯のマスタード
🔸パクチーダレ
⇢パクチー、ライム、鷹の爪、塩、サラダ油。
🔸レモン
🔸カットキャベツ
🔸冷凍ゴボウ
🔸サラダ菜
*
おまとめはコチラ→#ピノコの作り置き
*
こんばんは🌛
朝から取り組んでみたものの、
ピノ娘の予防接種に行ったり、
爆睡の昼寝を交えながらの作りおき。
*
今週はミニパプリカと青なすが萌え野菜です💚
*
さてさて、明日は真面目に。
ホントにマジメに。
*
いつもありがとうございます🙆💕
皆さまも良い週末になりますように✨
川*^-^*)⬇良ければポチッとお願いします
お読みいただきありがとうございました♪
体調お気をつけ下さいね。
感謝を込めてあらまんちゅー(Θ∀Θ*川