今週の作り置きおかず(5月3w) 自分用の覚え書き(๑´ڡ`๑川 今週も良ければお付き合い下さい。 * ⏹️スタッフドピーマン ⇨肉ダネは豚ひき肉、おから、卵、オールスパイス、生姜、小麦粉、玉ねぎ、塩コショウ、蜂蜜。 ピーマンに肉ダネを詰めてフライパンで焼いたら、コンソメスープ、みりん、酒、ケチャップで落し蓋をして煮て、煮汁に中濃ソースを加え、水溶き片栗粉であんかけにする。 ⏹️ひき肉入りおからの炊いたん ⇨余った肉ダネに水、酒、みりん、砂糖、味噌、ひじき、にんじん、冷凍いんげんを加え炊く。仕上げにごま油。 ⏹️薩摩芋の塩きんぴら ⇨フライパンで水に晒した薩摩芋を蒸し焼き炒めし、ごま塩をふる。 ⏹️人参しりしり ⇨人参、ツナ缶をごま塩で炒め、塩コショウ、いりごま。保存の為に卵は無し。 ⏹️ホタテのマリネ ⇨塩揉みセロリ、塩揉みキュウリ、塩揉み大根、生食用ベビーホタテ、自家製紫玉ねぎピクルス、ヤングコーン。お酢、レモン、塩コショウ、蜂蜜、サラダ油。 ⏹️薩摩芋の甘煮 ⇨水に晒した薩摩芋、水、みりん、塩ひとつまみ、レモン果汁ほんの少し、三温糖、コトコト20分。 ⏹️塩パプリカ ⇨スライスパプリカに塩。 ⏹️お役立ち人参 ⇨レンチン人参の白だし漬け。 ⏹️野菜の醤油漬け ⇨余り野菜(胡瓜、茹でゴボウ、人参、千切り生姜)に酢、醤油、蜂蜜。 ⏹️もやしのナムル ⇨レンチンもやしを洗い、塩揉みキュウリ、創味シャンタン(粉)、コショウ、ごま油、いりごま。 ⏹️塩水キュウリ ⏹️冷凍ゴボウ ⏹️パクチーダレ ⇨刻んだパクチーに塩と油。 ⏹️冷凍千切り生姜 ⏹️イカのいこみ酢の物 ⇨軟骨を抜いて茹でたイカに、茹でゴボウ、茹で人参、塩揉み胡瓜、ヤングコーンを詰めて、酢、塩、蜂蜜に漬け込む。味がしみたら好きな厚さにカットする。 ⏹️塩麹鶏ムネ〜五香粉 ⏹️塩麹鶏ムネ〜蜂蜜にんにく ⏹️豚の生姜焼き〜下ごしらえ ⇨豚ロースと玉ねぎを重ねて、合わせダレ(醤油、酒、みりん、塩麹、生姜)を回しかけてる。 写真以外 ⏺️サラノバレタス * おまとめはコチラ→#ピノコの作り置き * 後は冷凍庫の作り置きと、サササと出来る主菜もあるのでコレで乗り切ります🙆💕 * あ、こんにゃくのちんちろりん❗ 追加するかもしれません😁💕 * 今夜こそはゆっくりin活して皆さまのトコロに伺いたいなぁ。。。 * いつもありがとうございます❤ * #homemadefood #foodstagram #foodpic #foodphoto #wp_deli_japan #LIN_stagrammer #delistagrammer #デリスタグラマー #japanesefood #japan #sapporo #おうちごはん #クッキングラム #レシピブログ #作り置きおかず #作り置きおかず活用 #つくおき #常備菜 #つくりおきおかず #つくりおき #作り置き #作りおき #日本が元気になるごはん






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今週の作り置きおかず(5月3w)
自分用の覚え書き(๑´ڡ`๑川
今週も良ければお付き合い下さい。
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⏹️スタッフドピーマン
⇨肉ダネは豚ひき肉、おから、卵、オールスパイス、生姜、小麦粉、玉ねぎ、塩コショウ、蜂蜜。
ピーマンに肉ダネを詰めてフライパンで焼いたら、コンソメスープ、みりん、酒、ケチャップで落し蓋をして煮て、煮汁に中濃ソースを加え、水溶き片栗粉であんかけにする。
⏹️ひき肉入りおからの炊いたん
⇨余った肉ダネに水、酒、みりん、砂糖、味噌、ひじき、にんじん、冷凍いんげんを加え炊く。仕上げにごま油。
⏹️薩摩芋の塩きんぴら
⇨フライパンで水に晒した薩摩芋を蒸し焼き炒めし、ごま塩をふる。
⏹️人参しりしり
⇨人参、ツナ缶をごま塩で炒め、塩コショウ、いりごま。保存の為に卵は無し。
⏹️ホタテのマリネ
⇨塩揉みセロリ、塩揉みキュウリ、塩揉み大根、生食用ベビーホタテ、自家製紫玉ねぎピクルス、ヤングコーン。お酢、レモン、塩コショウ、蜂蜜、サラダ油。
⏹️薩摩芋の甘煮
⇨水に晒した薩摩芋、水、みりん、塩ひとつまみ、レモン果汁ほんの少し、三温糖、コトコト20分。
⏹️塩パプリカ
⇨スライスパプリカに塩。
⏹️お役立ち人参
⇨レンチン人参の白だし漬け。
⏹️野菜の醤油漬け
⇨余り野菜(胡瓜、茹でゴボウ、人参、千切り生姜)に酢、醤油、蜂蜜。
⏹️もやしのナムル
⇨レンチンもやしを洗い、塩揉みキュウリ、創味シャンタン(粉)、コショウ、ごま油、いりごま。
⏹️塩水キュウリ
⏹️冷凍ゴボウ
⏹️パクチーダレ
⇨刻んだパクチーに塩と油。
⏹️冷凍千切り生姜
⏹️イカのいこみ酢の物
⇨軟骨を抜いて茹でたイカに、茹でゴボウ、茹で人参、塩揉み胡瓜、ヤングコーンを詰めて、酢、塩、蜂蜜に漬け込む。味がしみたら好きな厚さにカットする。
⏹️塩麹鶏ムネ〜五香粉
⏹️塩麹鶏ムネ〜蜂蜜にんにく
⏹️豚の生姜焼き〜下ごしらえ
⇨豚ロースと玉ねぎを重ねて、合わせダレ(醤油、酒、みりん、塩麹、生姜)を回しかけてる。
写真以外
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