今週の作り置きおかず(3月1w)
🌸大葉
大葉の保存は洗った大葉を瓶に刺しビニール袋を被せて冷蔵庫保存。一週間近く持ちます。
🌸レディサラダと胡瓜の白だし漬
塩揉みしたレディサラダと胡瓜、千切り生姜、大葉、白だし。
🌸蒟蒻のちんちろりん
乾煎りした蒟蒻、にんにく、鰹節、醤油、ごま油。
🌸レディサラダの金柑なます
塩揉みしたレディサラダ、先週作った金柑の蜂蜜煮、お酢。
🌸芽キャベツの鰹バター
芽キャベツにバター、鰹節→レンチンしポン酢少し。
🌸ヘタ取りミニトマト
🌸カットピーマン
🌸レンチン白菜1/2玉分
🌸レンチンもやし
🌸レディサラダとセロリのツナサラダ
塩揉みしたレディサラダとセロリ、ツナ、レモン、コショウ、蜂蜜。
🌸長芋のレモン海苔和え
千切り長芋に海苔佃煮、レモン、いりごま、青のり。
🌸塩麹鶏ムネ
🌸冷凍椎茸
🌸冷凍冬瓜
🌸豚そぼろ
豚ひき肉、酒、めんつゆ、すりおろし生姜、水溶き片栗粉。
🌸お役立ち人参
レンチンした人参を白だし漬け。
🌸キュウリの挟み漬け
板ずりしたキュウリに千切り生姜、お役立ち人参を挟み、塩昆布、蜂蜜、レモン、お酢、醤油。
🌸切り干し大根煮
切り干し大根、お揚げ、ひじき、三温糖、みりん、醤油。
🌸鶏レバーのプルーン煮
鶏レバー、アップルワイン、蜂蜜、プルーン、醤油、生姜。プルーン入れすぎた💦要改良。
🌸もやしのナムル
レンチンもやしに味覇、ごま油、コショウ、お酢、鷹の爪、蜂蜜。
🌸イカとセロリの炒めもの
イカ、セロリ、にんにくの芽、ジンギスカン味であんかけに。
🌸南瓜のそぼろあん
レンチンした南瓜と豚そぼろを一緒に煮ました。
🌸砂肝と野菜の炒めもの
砂肝、アスパラ、パプリカ、ガーリックバター、醤油で炒めました。
🌸南瓜と豆の胡麻和え
レンチン南瓜にミックスビーンズ、すりごま、だし粉、砂糖、塩で和えました。
🌸鶏団子カレー
鶏団子、キャベツ、ミニトマト、揚げ茄子、フライドオニオンでカレーに。
🌸塩水キュウリ
🌸南瓜のごま塩焼き
フライパンでサラダ油で焼いた南瓜にごま塩。
🌸高野豆腐の煮物
耐熱容器にだし汁、高野豆腐、椎茸、冷凍いんげんを入れてレンチン。お役立ち人参を添えて。
🌸冬瓜と鶏団子のあんかけ煮
冬瓜と鶏団子を白だし、すりおろし生姜、醤油で煮て水溶き片栗粉でとろみ付け。
🌸味たま・だし漬け
白だしベースに漬けこみ。
🌸味たま・だし漬け
白だしベースに漬けこみ。
🌸味たま・塩麹漬け
安定の塩麹漬け。
おまとめはコチラ→#ピノコの作り置き
こんにちは⛄
重い重い腰を上げ、
今週の作り置きおかずです。
なんだか迷いながら作ってしまい、4時間半😓
お雛様出してないから気になってるんですよ。←なら出せば良いのに😅
今夜あたりお雛様出しましょうか〜。
七段…は無理だから今年はお雛様とお内裏様だけにしたいと思います。
呪われませんよーに←怖いわ。
さてさて、とりあえず安泰なのでお買い物行ってきます!
皆さま健やかな午後をお過ごし下さい🙆💕
川*^-^*)⬇良ければポチッとお願いします
お読みいただきありがとうございました♪
体調お気をつけ下さいね。
感謝を込めてあらまんちゅー(Θ∀Θ*川