今週の作り置きおかず(2月1w)
🍎タンドリーチキン手羽元
塩麹、コショウ、ニンニク、クミン、カレーパウダー、ケチャップで漬け込み。後は焼くだけ。
🍎塩麹鶏ムネ
🍎塩麹豚コマ
🍎手羽先と大根のピリ辛煮
手羽先をごま油で焼き付け、大根、コチュジャン、酒、みりん、醤油、水でコトコト。
🍎タコマリネ
味付きタコをスライスして自家製紫玉ねぎのピクルス+漬け汁も、ミョウガの甘酢漬け、ブラックオリーブ、枝豆。食べる時にオリーブオイルやブラックペッパーを。
🍎ターツァイとお揚げの煮浸し
みりん、醤油、ダシでさっと煮。
🍎鶏レバー煮
酒、みりん、三温糖、醤油、生姜で。健康の為にリピ。
🍎さつまいもの酒粕煮
酒粕、三温糖、みりん、塩でコトコト。汁はピノ息が飲み干しそう。
🍎ブロ芯カレーマリネ
白だしとカレー粉、蜂蜜。
🍎蒟蒻の中華なちんちろりん
乾煎りしたらごま油、紹興酒、香味ペーストで炒め最後にいりごま。なまら楽しみ。
🍎塩水キュウリ
🍎紫キャベツのマリネ
塩揉みしたらローリエ、酢、蜂蜜。
🍎さつまいものカレーきんぴら
アク抜きしてから炒めて、最後にみりん、めんつゆ、カレー粉。カレー多いな笑。
🍎レンチンもやし
🍎茹でブロッコリー
🍎もやしのナムル
千切り人参と生姜入り、鶏ガラ、ごま油、酢、醤油少し。
🍎キュウリの挟み漬け
本当は板ずりすべきだけど手抜き。千切り生姜と人参を挟んで、塩、酢、めんつゆ、鷹の爪。
🍎ヘタ取りミニトマト
🍎カットピーマン
🍎紫大根の柚子なます
塩揉みしてギュッと絞り、柚子ジャム、酢。
🍎菜の花のだし漬け
塩茹でして氷と白だし。食べる時に辛子を予定。
🍎高野豆腐とからのあおさ煮
だし醤油であっさり煮たら、青のりまみれに。
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体調お気をつけ下さいね。
感謝を込めてあらまんちゅー(Θ∀Θ*川