今週の作り置きおかず(1月3w) 塩麹豚→冷凍 豚そぼろ 酒、穴子のタレ(回転寿司から持ち帰ったいつかの)、三温糖、醤油、生姜。 レンチン白菜 蒸し汁も忘れずに。 絹さや 塩茹でして氷+塩へ。塩水保存。 人参ナムル レンチンして塩、ごま油。 カットネギ ヘタ取りカラフルミニトマト しっかり水気は拭く。カラフル嬉しい。 レンチンもやし レンチンしたら水洗い。 塩水キュウリ カットしたら塩水へ。 茹でターツァイ 塩茹でして冷水→軽く絞りカット。 シーフードマリネ 紫キャベツ、枝豆、シーフードミックス、自家製紫玉ねぎピクルス、塩コショウ、オイル、お酢。 茹でマカロニ 塩茹でしてオイルまぶして。 サツマイモの甘煮 塩茹でして甘い汁に漬込み。 カボチャと豆のサラダ レンチンカボチャ、ミックスビーンズ。マヨコショウで下味付け。 レディサラダの柚子なます 塩揉みして酢、柚子ジャム。 蓮根とベーコンの温サラダ 蓮根、ベーコン、オリーブ、ハーブソルト、オリーブオイル。 切り干し大根煮 ひじきもプラス。仕上げにごま油。 茄子とひき肉の炒め煮 酒、にんにく、オイスターソース、ナンプラー、三温糖、みりん。 サツマイモの塩きんぴら 人参と炒め最後にごま塩。 レンチンツナカボチャ カボチャにツナを汁ごと、醤油、みりんでレンチン。 手羽元と里芋のトマ醤油煮 セミドライトマト、ダシ、醤油、みりん。 白菜と塩麹豚の炒めあんかけ 豚に片栗粉まぶして焼いてから白菜、長ネギ、鶏ガラスープの素、水少し。蓋して蒸し焼きしたら自然にあんかけに。 蒟蒻とがんもの煮物 手綱蒟蒻はしっかり茹で、人参は軽くレンチンしてから昆布だし、醤油、みりんでがんもと煮る。 スパイス塩麹鶏の揚げ焼き 実は前回のスパイシーな塩麹鶏。食べ切れないので片栗粉つけて揚げ焼きに。塩麹とスパイスのおかげで賞味期限伸びたけど自己責任笑。 こんにちは⛄ ナウシカの途中で寝落ち→夜中にスイッチ入って作り置きおかず。 もし余ったら冷凍しちゃお♥と目論むおかずチラホラです ピノ息が高校生になりになったらこれ以上の作り置きおかずを用意しないとなりませんね。 更にピノ娘が高校生…ヤメヤメ、恐ろしいわ 冷蔵庫もう一台と一升炊き炊飯器が欲しいです。 札幌は☀✨ ピノ娘のお友達がお泊りに来るので今夜は賑やかになるかな♥ 皆さま体調足元お気をつけ下さいね  #クッキングラム #レシピブログ #作り置きおかず #作り置きおかず活用 #つくおき #常備菜 #つくりおきおかず #つくりおき #作り置き #japanesefood #japan #sapporo #おうちごはん #homemadefood #foodstagram #foodpic #foodphoto #wp_delicious_jp #LIN_stagrammer #delistagrammer #デリスタグラマー #ピノコの作り置き #頑張れ受験生 #受験生頑張れ

ピノコさん(@pinoko.2016)が投稿した写真 -









今週の作り置きおかず(1月3w)
塩麹豚→冷凍
豚そぼろ
酒、穴子のタレ、三温糖、醤油、生姜。
レンチン白菜
蒸し汁も忘れずに。
絹さや
塩茹でして氷+塩へ。塩水保存。
人参ナムル
レンチンして塩、ごま油。
カットネギ
ヘタ取りカラフルミニトマト
レンチンもやし
レンチンしたら水洗い。
塩水キュウリ
カットしたら塩水へ。
茹でターツァイ
塩茹でして冷水→軽く絞りカット。
シーフードマリネ
紫キャベツ、枝豆、シーフードミックス。
茹でマカロニ
塩茹でしてオイルまぶして。
サツマイモの甘煮
塩茹でして甘い汁に漬込み。
カボチャと豆のサラダ
レンチンカボチャ、ミックスビーンズ。マヨコショウで下味付け。
レディサラダの柚子なます
塩揉みして酢、柚子ジャム。
蓮根とベーコンの温サラダ
蓮根、ベーコン、オリーブ、ハーブソルト、オリーブオイル。
切り干し大根煮
ひじきもプラス。仕上げにごま油。
茄子とひき肉の炒め煮
酒、にんにく、オイスターソース、ナンプラー、三温糖、みりん。
サツマイモの塩きんぴら
人参と炒め最後にごま塩。
レンチンツナカボチャ
カボチャにツナを汁ごと、醤油、みりんでレンチン。
手羽元と里芋のトマ醤油煮
セミドライトマト、ダシ、醤油。
白菜と塩麹豚の炒めあんかけ
豚に片栗粉まぶして焼いてから白菜、長ネギ、鶏ガラスープの素、水少し。蓋して蒸し焼きしたら自然にあんかけに。
蒟蒻とがんもの煮物
手綱蒟蒻はしっかり茹で、人参は軽くレンチンしてからがんもと煮る。
スパイス塩麹鶏の揚げ焼き
実は前回のスパイシーな塩麹鶏。食べ切れないので片栗粉つけて揚げ焼きに。

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感謝を込めてあらまんちゅー(Θ∀Θ*川