おこんちー。
お越しいただきありがとうございます♪
今日から9月ですね。
さすがに朝晩は冷え込んで来つつある札幌ですが、
日中は結構暑いんです。
にしても暑いです。
風は冷たく日差しは暑い。
一番苦手なパターンです。
体調管理に気を付けましょう!
で、
8月のバンゴの辛うじて記憶に残っているものの総まとめ。
良ければ暇つぶしにどうぞ。
・塩麹豚と小松菜の炒め物でワンプレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160828/22/pinokorin/fd/97/j/t02200391_0804143013734686070.jpg?caw=800)
まあ、塩麹にかかれば何でも美味しいのですが、
後ろのポテト!
なんと近所でジャガイモが売っていなかったというー
仕方ないので冷凍のポテトを買いまして、
レンチンしてフレンチドレッシングのオイル無しバージョンな味付けをしてみました。
あら♡ラクでいいじゃない♡
またジャガイモ難民になった時には活用しちゃいましょう!
・冷たい水餃子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160828/22/pinokorin/39/ee/j/t02200391_0814144713734686087.jpg?caw=800)
すんごい暑くてダレダレだった日。
冷凍食品の水餃子を茹でて、
氷水で〆て、
ちゅるんと冷たくいただきました~
副菜はピーマンとツナのレンチン煮
ミョウガとキュウリの甘酢漬け、
マカロニサラダでした。
たまにメインも冷凍食品に頼っちゃうのもアリだなと思いました。
だって暑いんだもの!
・塩麹豚で和風回鍋肉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160828/22/pinokorin/e6/d0/j/t02200391_1236219713734687293.jpg?caw=800)
まんまです。
ちょっと違うのは和風なところ。
今回もアナゴの甘ダレを使いました(笑)
ガッツリ中華は重いな~って時は、
やっぱ和風です。
長芋の梅酢漬けを添えてサッパリと。
・焼きサバ定食
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160828/22/pinokorin/47/fd/j/t02200391_1197212913734683629.jpg?caw=800)
悲しいかな、秋刀魚はなかなか手が出せず。
(てか買う暇も無くってw
スダチが来た日に冷凍塩サバ焼きました♪
鯖も漁獲量を減らさないといけないかもだなんて・・・
中国や台湾と上手く交渉してほしいです。
美味しいものはみんな食べたいもんね。
平和に解決してほしいなあ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160828/22/pinokorin/19/a4/j/t02200391_1198213113734683636.jpg?caw=800)
ちくわとキャベツのレンチン炒めは・・・
なんとコレも甘ダレ使いだった!
(リピ多いなー笑
・週末は手抜きでネギトロ丼
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160828/22/pinokorin/44/97/j/t02200391_1208214813734679230.jpg?caw=800)
トドックのネギトロ丼。
本当に助かります!
めかぶとネギと海苔をたっぷりお供にして。
添えたのは白菜と玉ねぎのバター醤油おひたし。
鰹節が決め手です。
レンチンで超絶簡単。
オマケのアテ。
クリームチーズとカシューナッツ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160828/22/pinokorin/69/d8/j/t02200391_1174208813734683620.jpg?caw=800)
カロリー考えたら恐ろしいケド、
たまにはね、たまには。
スナック菓子よりいいでしょ?って甘やかしました。
↓応援ポチっと、
いつも本当にありがとうございます(^^♪
お読みいただきありがとうございました♪
さてさて9月。
今年も残り僅かな気分満載です。
そして一年が早いなー!
今週は神社のお祭りのパトロールとか、
もう一つの大事なお仕事もあるので結構ハードなんだけど、
体調に気を付けて取り組みたいと思います!
(てか本業ーーw
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪