おこんばー。
またまたおひさしぶりぶりです。
お越しいただきありがとうございます♪
もう7月ですねー。
今日はドシャ降りのサッポロです。
観光客の皆さま・・・
なんだかゴメンナサイ。
相も変わらず忙しさに慣れず。
今日はアホみたいに爆睡しまくり、
今やっと復活してイソイソと洗濯大会です。
(ドシャ降りですけんどー)
最近のハマりおかずは「塩麹鶏」なんですが、
ちょっと手法を変えまして、
更にズボラっぷりに拍車が掛かりましてー
でもそのお陰でこんなに美味しくなるんかー!と、
ちょっと感動なおかずなんです。
![160629_1837~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160702/19/pinokorin/86/3c/j/t02200367_0240040013687532872.jpg?caw=800)
↑
塩麹鶏はいつものムネ肉。
丸ごと塩麹漬けにして、
丸ごとフライパンで蒸し焼きにするダケです。
ポイントは、
焼きあがってからすぐに切らずに、
少し肉汁を落ち着かせてから切る。
ソレダケです。
フライパンに多少肉汁が出ますので、
それにお好きな調味料を足して、
お肉にかけていただきます♪
↓照り焼きダレで塩麹鶏
(鶏を取り除いたフライパンに醤油・みりん・三温糖を入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけただけです。)
![160629_1837~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160702/19/pinokorin/86/3c/j/t02200367_0240040013687532872.jpg?caw=800)
めしうまー!
(θ∀θ川♪
↓イタリアン風塩麹鶏
(ある程度蒸し焼きしてから、隙間にニンニク、ミニトマなどのお野菜を詰めて蒸し焼きに。
オリーブオイルで仕上げておつまみにもサイコー)
![160616_1852~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160626/22/pinokorin/08/aa/j/t02200367_0240040013682787340.jpg?caw=800)
↓ジンギスカン味で塩麹鶏
(蒸し焼き上がってから、ジンギスカンのタレを回しかけて冷ましてしみ込み作戦。
隙間のお供はやっぱキャベツでしょう♪)
![160617_1947~02.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160626/22/pinokorin/08/92/j/t02200367_0240040013682787335.jpg?caw=800)
↓ニンニク甘味噌味で塩麹鶏
(蒸し焼き上がってから、味噌・三温糖・みりん・ニンニクを絡めて。
隙間の野菜は小松菜と人参でめしうまー♪)
![160624_1931~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160626/22/pinokorin/fd/b8/j/t02200367_0240040013682787330.jpg?caw=800)
丸ごと焼いてからお好きな厚さにカット。
とってもジューシーで、
カットしてから焼くよりもウマーです♪
味付けも無限大なので、
ずっとコレでいっちゃう可能性大です(笑)
↓応援ポチっと、
いつも本当にありがとうございます(^^♪
もういっこハマっていることは、
「なんでも鑑定団」の招き猫集め(笑)
![160524_2151~02.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160702/19/pinokorin/6d/30/j/t02200367_0240040013687533560.jpg?caw=800)
ピタリ賞はテンション上がります(笑)
![160524_2151~04.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160702/19/pinokorin/02/08/j/t02200132_0400024013687533557.jpg?caw=800)
お読みいただきありがとうございました♪
「いいね」やコメント、嬉しいです。
相変わらずガラケーのままです。
来週、再来週は別のお仕事があるので、
貴重な土日。
明日は有効活用したいです!!
皆さまも良い週末になりますように。
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪