おこんちー。
お越しいただきありがとうございます♪
お久しぶりですね。
皆さまGWはいかがお過ごしでしたでしょうか。
ピノコはもろもろすったもんだのと、
まあ、あっという間でしたね。
今日は別の大事なお仕事なので、
予約投稿です。
昨日は毎週土曜日恒例の、
大洗濯大会と、アイロン大会、
そしてやっぱり作り置きおかず作りでしたー。
良ければ今週もお付き合いくださいませ♡
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
【今週の作り置きおかず(5月2w)】
・蕪と海老だんごの炊いたん
トドックでお試し価格でゲッ㌧した海老だんご。
予想より少なくてしょんぼり。
ああ、お吸い物にね、そうかその量ね。
だったら、白だしで蕪と炊きましょうってことです。
すりおろし生姜もたっぷり目です。
・茄子の肉巻き焼き
茄子に塩麹漬けした豚肉を巻いて、
小麦粉はたいてフライパンで焼いて、
アップルワイン、プルーンピューレ、醤油で煮絡めました。
最近このA(アップルワイン)P(プルーンピューレ)S(醤油)の組み合わせがツボなんですよねー。
材料変えれば飽きも無し(^^♪
・茄子のレンチンツナ味噌
茄子にツナ缶汁ごと、みりん、味噌、砂糖をまぶして、
レンジで加熱しただけです。
少し甘めに仕上げました。
コレに他の野菜を加えたり、
豆腐にかけてもイイかなーと。
・チーズポテト~チョビチリ
いつものチーズポテトを少しアレンジ。
レンチンしたジャガイモに、
アンチョビ、チーズ、チリパウダーを加えて、
追加で1分加熱して、
よーく混ぜました。
このままでも、コロッケでも、卵で巻いてオムにしたり、
なんでもござれです。
・大根と豚肉の五香粉炒め
乱切りした大根をごま油で炒めて、
ダシの代わりに塩麹豚を少し加えて炒め、
酒、オイスターソース、醤油で蒸し煮にし、
最後に五香粉で香り付けしました。
大根が主役のおかずなのでお肉は控えめです。
・ジャガイモのきんぴら
やっと作れたジャガイモのきんぴら。
水に晒した拍子切りのジャガイモをごま油で炒めて、
みりん、砂糖、めんつゆ、お醤油を加えて更に炒め、
最後にすりごまを振って完成です。
シャキっと感を残すために炒め過ぎないように。
何よりカットが大事です。
繊維に沿って拍子切りに。
繊維を断ち切ると炒めているうちに切れて短くなっちゃいます。
甘辛で美味デス(^^♪
・お漬物
蕪とキュウリの塩麹漬けです。
食べきれる量で簡単に。
・柚子なます
やっぱり今週も柚子なますw
ピノ子族も好きなのでついつい作ってしまいます。
・塩もみ大根
このひと手間で和え物が楽チンになります。
スープにそのまま入れちゃってもいいし。
コレも「いつメン」入りですねー。
・今週もいつメン
ミニトマト、塩水キュウリ、レンチン茹でもやし
やっぱりね♪
この他の野菜類はサラダ用にレタス類を下ごしらえしたり、
ピーマンもカット、大根もお味噌汁用のはカット、
キノコ類もカットして冷凍しておきました。
出来るものはなんでもカットして冷凍したいけど、
キャパが足りませーん!(冷凍庫欲しいー)
・今週の仕込ミート
相も変わらず鶏ムネ1kgの塩麹漬けです。
・冷凍オレンジ
ゼリーやヨーグルトにも使いやすいように、
5個分カットして冷凍しました。
コレでたっぷりいただけます。
忙しいときはホント助かるー
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いつも本当にありがとうございます(^^♪
GW中のバンゴとか、
貴重なお出かけの記録なんぞも残したいなと思いつつも。
時間が足りませんのです。
ま、そのうちですね。
今月は運動会、学校のお手伝いもありで、
結構てんてこ舞いかも知れません。
そして来月からは本当にてんてこ舞いで、
しばらくブログもおさらばかもな予感てんこ盛りです。
ま、それも迎えてみないとわからないですね(^^;
さてさて、
明日から本業もスタート。
残り僅かな時間を大事にしましょう。
皆さまも健やかな午後になりますように。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
「いいね」やコメント、嬉しいです。
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪