おこんちー。
お越しいただきありがとうございます♪
今日から5月ですね。
早いなー。
今週の作り置きおかずなんですが、
うーむ、やっぱり気乗りがしなくて。
モチベーションがダダ下がりなんですよね。
ここ3日頭痛が止まらないんですよー
昨日雪降ったし、
やっぱ体が付いて行ってないんでしょうかねー
でも絶対に野菜の無駄使いはしたくないので、
必死の作り置きとなりました(笑)
良ければお付き合いくださいネ。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
【今週の作り置きおかず(5月1w)】
![今週の作り置きおかず5月1w.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/19/f6/j/t02200367_0240040013633791812.jpg?caw=800)
・大根シリーズ:ゴマ大根
![ごま大根.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/4f/98/j/t02200367_0240040013633791805.jpg?caw=800)
千切り大根を塩揉みし、
すりごま、白だし、千切り生姜で和えてみました。
何かプラスする予定です。
・大根シリーズ:柚子なます
![柚子なます.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/2b/bf/j/t02200367_0240040013633791809.jpg?caw=800)
困った時の柚子なます。
これさえあれば一日分は大丈夫!
もー頭痛で頭が回りませんのん。
・レンチンでカレーツナジャガ
![カレーツナジャガ.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/fc/38/j/t02200367_0240040013633792567.jpg?caw=800)
ジャガイモに、ツナ缶、みりん、醤油、カレー粉、バターをまぶして、
レンジで加熱するだけです。
オーブンシートを使ったのは、
タッパーにカレーがしみ込まないように&、
ジャガイモが焦げ付かないようにするためです。
・たこすり身と高野豆腐の炊いたん
![たこすり身と高野豆腐の炊いたん.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/09/b7/j/t02200367_0240040013633792573.jpg?caw=800)
最初からちびっこサイズにカットされていた高野豆腐だったので、
さすがに射込みは難しく、
今回はたこすり身に米粉を混ぜて安定させて、
高野豆腐と水菜とで炊きました。
美味しくなっていてほしいなー。
今回お鍋使いはコレだけで、
後はレンチン料理ばかりデス
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
・レンチンでガリバタかぼちゃ
![ガリバタかぼちゃ.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/73/50/j/t02200367_0240040013633792579.jpg?caw=800)
カボチャにみりん、醤油、バター、チューブニンニクを絡めて、
レンチン加熱しただけです。
これは何かしらアレンジ予定です。
・レンチンカボチャ煮
![かぼちゃ煮.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/df/8c/j/t02200367_0240040013633792570.jpg?caw=800)
いつもの通りのレンチンカボチャ煮です。
ほっこりが苦手なので、水分は若干多めに。
水分が少ないと、油断すると焦げます。
レンチンでも調味料が入ると焦げやすくなるのでご注意デス。
(心配な時はオーブンシートを敷くのがおススメです)
・キュウリのナンプラー漬け
![胡瓜のナンプラー漬け.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/14/pinokorin/eb/40/j/t02200367_0240040013633807053.jpg?caw=800)
板ずりしたキュウリを切って、
砂糖、ナンプラー、醤油、鷹の爪、ライム果汁、コショウ、サラダ油で和えて、
軽くレンチンしました。
これは好みがはっきり分かれる味付けです。
かなりエスニック。
・チョビキノコ
![チョビキノコ.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/b4/c5/j/t02200367_0240040013633793131.jpg?caw=800)
舞茸とシメジを軽くレンチンしてから、
アンチョビ・ニンニク・オリーブオイルを加えて再度レンチンしました。
キノコベースって感じなので、
コレもアレンジする予定です。
・チーズポテト
![チーズポテト3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/fe/3a/j/t02200367_0240040013633793132.jpg?caw=800)
このままじゃ何が何だかワケワカメなので、
まず、ジャガイモをレンジで加熱し柔らかくして、
フォークでマッシュします。
半分タッパーに入れて、
お好みのチーズを乗っけて、
コショウをフリフリしたら、
![チーズポテト1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/4e/93/j/t02200367_0240040013633793141.jpg?caw=800)
残りのマッシュポテトを乗せて、
均して完成です。
![チーズポテト2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/26/6d/j/t02200367_0240040013633793139.jpg?caw=800)
しっかりラップでくるんでおけば、
後々アレンジの際の成型がラクかなーっと。
もちろんそのままいただいても十分美味しいです♪
・今週もいつメン
![いつめん.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/e3/f6/j/t02200367_0240040013633791804.jpg?caw=800)
・塩水キュウリ
・ミニトマト
・レンチン茹でもやし
最近ブロッコリーが無いのは、
アスパラが出てきたから。
アスパラの作り置き惣菜、
レパートリーはあるんですけどね、
旬だからフレッシュな感じで食べたいので作り置きしてません。
・今週の仕込ミート
![5月1w仕込ミート.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/13/pinokorin/78/23/j/t02200367_0240040013633791814.jpg?caw=800)
いつもの塩麹、鶏ムネ1kgです。
ガッテン観て、舞茸酵素の柔らか仕込みも考えたんですけど。
塩麹で十分柔らかいので今回は見送り。
いつか実験してみたいなー。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
と、まあ、
大根・カボチャ・ジャガイモのオンパレードな地味メンツの副菜です。
ジャガイモのきんぴら作りたかったんですけど、
アレ、作り置きにしちゃうとね、
再加熱のした際に「シャキシャキ」→「ほくほく」になってしまった過去があるので、
なかなか作れていません。
いつか作りたてでも良いので食べたいな~
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みんな出払って自由♡
早く体調戻さないとねー。
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![ぺこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/4-/4-3-5/1285090.gif)
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あらまんちゅ(θ∀θ川♪