おこんちです。
お越しいただきありがとうございます♪
月曜日ですね。
昨夜は鹿児島でも地震が。
生きている以上、明日は我が身です。
何だか気も漫ろですが、
それでも毎日生きていくのが生まれた使命と思ってます。
早く平和な日常が来ますように。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
木曜日のバンゴ
この日は初めてのお魚「シルバー」を買ってみました。
みりん漬けでしたが、美味しかったです。
見かけがシャケにそっくりなので、
ピノ息間違えてました(笑)
![0421_1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160424/11/pinokorin/39/70/j/t02200367_0240040013627767927.jpg?caw=800)
![0421_2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160424/11/pinokorin/8f/8f/j/t02200367_0240040013627767925.jpg?caw=800)
作り置きで唯一おかずらしかった高野豆腐の煮物。
![0421_3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160424/11/pinokorin/3f/95/j/t02200367_0240040013627767924.jpg?caw=800)
やっぱりホッコリしますね。
もう一つの副菜はいつメンのレモン和え。
コショウもたっぷりで引き締め役です。
金曜日のバンゴ
家にあるものでサササと。
![160422_1840~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160424/11/pinokorin/ab/25/j/t02200367_0240040013627767920.jpg?caw=800)
・塩麹鶏とキャベツのソース炒め
![160422_1841~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160424/11/pinokorin/24/55/j/t02200367_0240040013627767919.jpg?caw=800)
焼きそばの粉ソースを使って。
馴染みある味で、ごはんも進みました。
青のりもたっぷりと。
・揚げ焼きポテト
![160422_1841~04.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160424/11/pinokorin/2a/f8/j/t02200367_0240040013627768422.jpg?caw=800)
温め直したポテトベース・塩に、
小麦粉と片栗粉を加え、
丸めて小麦粉をまぶして揚げ焼きに。
香ばしく美味しいです。
・豆腐の和え物
![160422_1841~03.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160424/11/pinokorin/0d/bf/j/t02200367_0240040013627768423.jpg?caw=800)
絹ごし豆腐を水切りせずに潰して、
加えた鰹節と粉昆布、いりごまに汁気を吸わせ、塩水胡瓜を和えました。
栄養は満点です。
こういう地味なバンゴ、
ホッとできますね。
土曜日のバンゴ
この日は具合が悪くて、
何とか凌ごうと苦戦したバンゴでした。
![160423_1906~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160424/11/pinokorin/dc/25/j/t02200367_0240040013627768419.jpg?caw=800)
・白菜と厚揚げの春雨煮
![160423_1906~02.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160424/11/pinokorin/3c/de/j/t02200367_0240040013627768418.jpg?caw=800)
白菜と厚揚げを中華味で煮て、
春雨に美味しい煮汁を吸わせた優しい一品です。
フライパン一つで簡単です。
・もずく和え
・大葉入りの卵焼き
![160423_1906~03.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160424/11/pinokorin/62/d7/j/t02200367_0240040013627768416.jpg?caw=800)
卵焼きもヘロヘロしていますね(汗
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結局土日は体調不良でほとんど横になっていました。
アイロンと洗濯は終わらせましたが、
日曜日のバンゴはピノ息が用意してくれました。
ホント、ありがたいです。
肝心の今週の作り置きおかずは
『いつメン』の
・塩水キュウリ
・レンチン茹でもやし
・塩大根
薬味系で、
・千切り生姜
・すりおろし生姜の冷凍ストック
・大葉と生姜の醤油漬け
朝のヨーグルトに冷凍フルーツ作り。
あと、仕込ミートまではいきませんでしたが、
お肉の準備だけはしておきました。
写真も撮れずすみません。
今日の出勤優先のため体力温存しました。
早く体調復活して家事回さないと。
明日お休みなので、
野菜の下ごしらえだけは終わらせたいなと考えています。
札幌もだんだん気温が上がり、
保存も下準備程度にシフトしてきています。
これから冷蔵庫に冷たいオヤツが増えるということは、
キャパを考えるとやはり下ごしらえ中心になりそうです。
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さてさて午後も頑張ります。
お読みいただきありがとうございました♪
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感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪