おはよーさまです。
お越しいただきありがとうございます♪
今日から4月ですね。
いろいろまた忙しい季節です。
んなピノコ、
毎日言ってすみません。
春休みが長ーーく感じます。
こんなに食べ盛りって食べるんですね。
改めて親に感謝ですわの日々です。
ピノ息の食欲は部活が休みの日でも衰え知らず。
今回も「ふんわりケーキ」は夢のまた夢。
VSピノ息の胃袋でずっしり作戦となりました。
・クリチとおからのカップケーキ
![ずっしりクリチのケーキ5.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/21/pinokorin/2f/e5/j/t02200367_0240040013606391051.jpg?caw=800)
【材料と手順】
<生地>
・卵2こ
・三温糖大さじ3
・プルーンピューレ大さじ2
・生おから100g
・米粉100g
・ベーキングパウダー3g
・牛乳50ccくらい
・塩ひとつまみ
・HM50g
・サラダ油大さじ1
<トッピング>
・クリームチーズ100gぐらい
・イチゴジャム、マーマレード適量
・グラノーラ適量
最近小麦粉摂取量が多いので、
米粉を使ってみました。
①生地材料を上から順に混ぜて、
型に分け入れて、
②クリームチーズ乗せて、
![ずっしりクリチのケーキ3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/21/pinokorin/8a/22/j/t02200367_0240040013606391055.jpg?caw=800)
③ジャムを乗せて、
![ずっしりクリチのケーキ4.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/21/pinokorin/bb/1e/j/t02200367_0240040013606391053.jpg?caw=800)
④グラノーラも乗せて、
180℃のオーブンで15分焼きました。
冷めたらずっしり!
マーマレードはさわやかでー
![0330_5.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/21/pinokorin/d8/9b/j/t02200367_0240040013606398594.jpg?caw=800)
イチゴジャムは甘くてー
![0330_6.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/21/pinokorin/4b/b0/j/t02200367_0240040013606398608.jpg?caw=800)
なまらうま♪
*(θ∀θ川♪
クリームチーズって、
やっぱすごいよねー。
一気に濃厚になる♪
で、
本当はグラノーラたっぷり入れて作りたかったんですけどね、
コレ↓
![ずっしりクリチのケーキ2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160330/21/pinokorin/21/2b/j/t02200367_0240040013606391059.jpg?caw=800)
袋に大さじ2ほどしか入っていなかったというー
(ピノ息め~~~!)
いっそ全部食べるなり、
もう少しで無くなるよと教えてくれれば買ったのに~
この「ちょい残し作戦」ピノ息の十八番なんですよね
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
(何度も引っかかるピノコもピノコなんだけどー
近所のマイバスケットで、
イオンのクリームチーズ売らなくなって、
非常に困っております。
復活、ぜひ!!!
(マイバスって結構商品の入れ替え激しいんだよねー。
↓応援ポチっと、
いつも本当にありがとうございます(^^♪
お読みいただきありがとうございました♪
「いいね」やコメント、嬉しいです。
てか、
スーパーの近くに住みたい。
新年度スタートも健やかに、
エイプリルフールはほどほどにw
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪