おこんちー。
本日2回目ですね。
またまたお越しいただきありがとうございます♪
結局昨夜、オヤツを焼いてから就寝しまして~
・おからのココアケーキ
【材料と手順】
【A】
・生おから150g
・卵 1コ
・三温糖 大さじ3
・無糖ココアパウダー 大さじ6
・塩 ひとつまみ
・ココナッツパウダー 20g
・プルーンピューレ 大さじ2
【B】
・HM 50g
【C】
・サラダ油 30cc
①今回もホームベーカリーの捏ね機能を利用しました。
まず【A】をすべて入れて、8分撹拌します。
②次に【B】を入れて1分撹拌します。
③最後に【C】を入れて1分撹拌します。
もちろんボウルで混ぜてOK。
その時は①はホイッパーで1材料入れる度に良く混ぜて、
②の時はゴムベラでサックリと。
③の時もゴムベラですくい上げて落とすように良く混ぜてください。
ピノコはズボラなので毎回HB任せです。
HMや三温糖を振るいにかけなくてもHBならダマナシです♪
HBが頑張っている間に、
【B】・【C】・型の準備と、
オーブンの予熱スタートです。
④水で濡らしたオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し込みます。
表面を均して、
トントンと容器を15cmほどの高さから落とし、
空気を抜きます。
⑤180℃のオーブンで35分ぐらい焼きました。
⑥温かいうちにラップをし、
冷めたらカットして、
お好みで粉砂糖を振って完成です。
このしっとり感。
しっとり好きにはたまらないです
殿堂入りキター!
*(θ∀θ川♪
どーしよう。
なまらうまー!!
しっとり感ハンパない♪
生チョコみたい(θ∀θ川
もうこのレシピの繰り返しで良いかもレベルだ~
こんなに満足感の高い低カロリーなオヤツ、
なかなか無いわ~。
ピノ子族も「激ウマ!」
と、
朝からペロリと平らげていました。
(完売早そうだわね。)
※我が家はビター好きなので、
ココアやお砂糖の量はお好みで加減してくださいね。
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お読みいただきありがとうございました♪
「いいね」やコメント、嬉しいです。
そして食べ過ぎ注意デス(笑)
今日はひっさしぶりにパン焼きます。
冷蔵庫で一次発酵しておいたので成型どーしよーかなー
皆さまも穏やかな午後になりますように。
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪