おこんちー。
お越しいただきありがとうございます♪
ゆっくりしつつもね、
今日も洗濯大会です。
まだストーブを点けているので、
乾くのなまら早い!
早すぎて、
畳む→洗う→畳む・・・エンドレスサイクルが早いw
さてさて、
昨日焼いたオヤツです。
一口サイズで、
小腹が空いた時に、
パクッっと一口で食べられて、
罪悪感の少ないオヤツを作りたいなと!
(己の心にw
卵・油脂無しのタイプを。
・型無し簡単♪天板おからケーキ
![おからの6.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/21/pinokorin/f0/c6/j/t02200367_0240040013601894086.jpg?caw=800)
【材料と手順】
【A】
・HM150g
・生おから150g
・プルーンピューレ大さじ3
・三温糖 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・牛乳 90ccぐらい
・キャラメルソース お好みの量
【B】
・スライスアーモンド お好みの量
①【A】を上から順にビニール袋に入れていきます。
その都度、袋の上から優しく揉んで混ぜ合わせます。
オーブンは190℃で余熱スタートをさせます。
②天板にオーブンシートを敷き、①を手の平で優しく押し広げます。
この時、ビニール袋を手袋代わりにすると便利です。
③バターナイフなどで切れ目を入れます。
大きさはお好みでどうぞ。
![おからの.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/21/pinokorin/29/1c/j/t02200367_0240040013601894099.jpg?caw=800)
④アーモンドスライスを乗せ、軽く上から押さえます。
![おからの2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/21/pinokorin/bd/8a/j/t02200367_0240040013601894096.jpg?caw=800)
⑤余熱が完了したら、
180℃に下げて20分ほど焼きます。
![おからの3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/21/pinokorin/d5/e2/j/t02200367_0240040013601894091.jpg?caw=800)
⑥触れる熱さになったら、
切れ目に沿って割るか、
キッチンばさみでカットして完成です。
![おからの5.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/21/pinokorin/3d/c9/j/t02200367_0240040013601894089.jpg?caw=800)
うまー!(θ∀θ川
あっさりしつつ、
香ばしい。
ふわっとしているけど、
もそもそはしていない。
腹持ちも良いし、
満足感も高い。
うん、うん。
いいんじゃない?
完全に冷めてから、
キャニスターに入れて、
アメリカかぶれプレイしてます♪
今回50:50で混ぜたけど、
おからの比率をもう少し上げても良いかも。
あ、でも、
プルーンピューレも入っているから、
食物繊維の摂りすぎに気を付けなければ!
→この時みたいに!
ちなみにキャラメルソースがビン底だったので、
![もったいないから.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160325/21/pinokorin/64/d1/j/t02200367_0240040013601895194.jpg?caw=800)
モッタイナイから牛乳入れて溶かして使用w
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お読みいただきありがとうございました♪
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更にまだビン底のキャラメルソースが残り、
牛乳とインスタントコーヒー入れてシャカ飲みするピノ息w
もったいない爺さん確定です。
午後も健やかにお過ごしくださいませ。
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪