おはよーさまです。
お越しいただきありがとうございます♪
祝日で月曜日がお休みだと、
以降の感覚が鈍るピノコです。
今日は真ん中水曜日ですよね?
一週間が早く感じて嬉しい!
先日作った「おからのヨーグルトケーキ」で余った、
材料を使ってお手軽なケーキを焼きました。
そう、W焼きのもう一つのケーキです。
・シナモンのケーキ
![シナモンのケーキ3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160321/20/pinokorin/84/f9/j/t02200367_0240040013598276886.jpg?caw=800)
実はおからのヨーグルトケーキを作る時に、
本来はレシピ通りに最初に卵と砂糖、
続けてヨーグルトを混ぜんるんですが、
なんせズボラにホームベーカリーで撹拌してしまった故に、
中身が飛び出してホームベーカリー内が大惨事になってしまったんですよ~
ああ、ズボラのツケですわね
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
なので作り直した「おからのヨーグルトケーキ」です。
(もう一度量りなおして、最初からおからもホームベーカリーに投入方式に変更して無事成功!)
で、
その大惨事の時に、
ホームベーカリーの容器に150ccほどの
三温糖・卵・ヨーグルト・塩の溶液が余っていたので、
同じく余っていたHM150gを使って焼いたんです。
シナモンパウダーとサラダ油を追加して。
![シナモンのケーキ.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160321/02/pinokorin/ed/bc/j/t02200367_0240040013597622289.jpg?caw=800)
直径12cmの型かな?
濡らしたオーブンペーパーを敷いて、
180℃のオーブンで30分ちょっと焼きました。
焼き立てにバターマーガリンを10gほど塗り塗りして、
ラップして冷ましてからカットしました~
![シナモンのケーキ2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160321/20/pinokorin/00/09/j/t02200367_0240040013598276890.jpg?caw=800)
ふあふあ~♪
シナモンの香りに癒される~
オーソドックスなハンドメイド的ケーキ。
たまに食べたくなるんですよね♪
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後で昨夜のバンゴもご紹介できればなと思います(θ∀θ川♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は先日退職された「パンの師匠」とカフェに行く予定です。
とっても楽しみ~(θ∀θ川♪
皆さまも穏やかな一日になりますように。
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪