おこんちー
お越しいただきありがとうございます♪
昨日は久しぶりの本業で、
なまらグッタリーー
今も頭痛が取れません。
こんなにキツイ仕事でしたっけ?
いや、モチベーションの問題でしょう。
思い込みも薬のうちです。
さてさて、頭痛であろーが今日は年に一度のおひな祭り。
昨年のひな祭りメニューを振り返って、
今年はシンプルに行こう!と手抜き宣言です(笑)
・甘酒・小豆・白桃の三色プリン
今年も冷たいもんになりました。
主に使った材料はコチラ↓
なんてプチプラなんでしょう~♪
合計約800cc計量で、
容器4つ分のスイーツを作りました。
最後の甘酒層だけ余るのでおまけで2つお楽しみができました。
【材料と手順】
①白桃1個分と缶詰シロップ=合計200cc分をミキサーにかけて、
食紅をほんの少し入れ着色します。
練乳をお好みの量入れてまたミキサーにかけ、
水50cc+ゼラチン5gをレンジで煮溶かしたものを加えてまたミキサーにかけます。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
②次はぜんざい160gに、
水50cc+ゼラチン4gをレンジで煮溶かしたものを加えて混ぜ、
しっかり冷え固まった①に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
③最後の層は、
甘酒190cc+生クリーム200ccに、
水80cc+ゼラチン10g+砂糖大さじ1をレンジで煮溶かしたものを加えて混ぜ、
しっかり冷え固まった②に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
少し余ったので、甘酒プリンを2つ(^^♪
なんならピノコこれだけで良い。
④塩抜きした桜の花の塩漬けをちょこんと乗せて完成です!
若草色の層を作ろうか迷ったんですが、
昨年作ったしなーと。
今年はこの女の子チックな三層にしました♪
え?
王将のアイスみたいな三色?
アハハ(θ∀θ川
きっちり4こ分けではなく、
ピノ夫さんのは若干少な目で小さな容器に。
今日はピノ夫の帰宅も遅いし、
ピノ息も部活で遅いし、
恐らく家族バラバラのバンゴ。
学校行事でピノコもこれから行かねばなりませんので、
家事の合間に作れるデザートにしました。
冷やし固めるのに時間がかかるなーと予測していましたが、
熱々な材料も無いので意外に早く完成しました。
大体一層に付き30分くらい。
もしお急ぎの場合は氷水にあてるともっと早いでしょうね。
シンプルな仕上がりでピノコ好み~♪
ピノ子族の感想が楽しみです☆彡
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そう、今日は学校行事のために有給休暇を消化したピノコです。
これからバタバタなのでディナーの準備も7割終えました。
皆様のところへは夜にお伺いできればなと思います(^^♪
この世の子供たちの健やかな成長を願って。
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪