おこんちー
お久しぶりでございます。
お越しいただきありがとうございます♪
ピノ母のインフルエンザも無事「回復の光」が見えまして・・・
お騒がせいたしました。
(あ、ピノ父はすでに回復しました!)
ピノ父母は、周りの同年代の方よりはずっとずっと若く、
体力もある方だと思いますが、
やはり過信は禁物ですね。
今回インフルの初期対処の遅れにより、
しんどい思いをしたので、
今後は早めの受診、ついては予防接種もするとのこと。
よしよし。
素直でよろしい。
本当、こっちの身が持たなかったわー!
で、
そんなこんなで、
今週は作り置きおかずまで気が回らず。
用意していたのは「いつメン」(キュウリ・ミニトマ・もやし)と、
仕込ミート(塩麹鶏)ぐらいでした。
なので、
朝に少し調理して出勤し、
帰宅後仕上げるパターンや、
とっておきの冷凍食品に頼りました。
やっぱ、作り置きって精神面で大切な存在だわーと痛感しました!
で、
なまら寒かった昨日はグラタンに。
朝、玉ねぎとキャベツと塩麹鶏を炒めて、
少な目のコンソメで煮込んで出勤し、
帰宅後、ゆで時間の早いサラダマカロニを加えて、
デミグラスソース、小麦粉を加えて、
チーズのっけてオーブンで焼きました!
実に簡単で助かった!
サラダマカロニ・・・やるな。
おともに定番の白菜生姜スープ。
白菜、人参、椎茸、ボロニアソーセージ、生姜が入っています。
コンソメと和風だしとお醤油お組み合わせ大好きなんです♪
カニカマと大根とキュウリのレモンサラダと。
30分以内で食卓に出すことができました!
(あー良かった。)
お読みいただきありがとうございました♪
「いいね」やコメント、嬉しいです。
今週のドタバタバンゴ、
反省の為にも残しておこうかと思います。
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪