おこんちさまです。

お越しいただきありがとうございます♪




各地で雪、大丈夫でしょうか。

お気を付けくださいね。




さてさて、



オヤツ作りは『安く簡単にたくさん作れて後片付けがラクなもの』がモットーのピノコです。
ズボラなオケチでタチが悪いのなんのってー





カップケーキ…
うちのお安いミキサーで作れないかなーって実験じゃ。





カップケーキ3001.jpg







【材料と手順】

・卵2こ
・砂糖お好みの量
・塩ひとつまみ
・牛乳100ccぐらい
・HM200g
・アーモンドプードル大さじ2ぐらい
・サラダ油40ccぐらい


・シナモンパウダー
・グラニュー糖
・マーマレードジャム





カップケーキ.jpg






ミキサーの限界量ギリギリでガーしたAをカップに流し込み、シナモン+グラニュー糖ペアとマーマレードジャムと半々にトッピング。






カップケーキ2.jpg




180℃のオーブンで17分焼きました。






空気抜きのトントンを忘れてしまい…





カップケーキ3.jpg


↑シナモンの方だけ餅現象が!
マーマレードの方は大丈夫。
ジャムinした時に空気抜けてくれたのかな?





課題も残しつつ・・・

やっぱフツーのフープロ欲しいなー






カップケーキ4.jpg




カップケーキはすぐ水分が飛んでしまうので、
シロップを含ませるか、
ピノコのようにある程度暖かいうちに密封して水蒸気をケーキに戻すと
翌日でもしっとりとしてなまらうまーですよ♪







お読みいただきありがとうございました♪


「いいね」やコメント、嬉しいです。



良い一日をお過ごしください♪


感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪