おこんちさまです。
お越しいただきありがとうございます♪
各地で雪、大丈夫でしょうか。
お気を付けくださいね。
さてさて、
オヤツ作りは『安く簡単にたくさん作れて後片付けがラクなもの』がモットーのピノコです。
ズボラなオケチでタチが悪いのなんのってー
カップケーキ…
うちのお安いミキサーで作れないかなーって実験じゃ。
![カップケーキ3001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/23/pinokorin/2b/23/j/t02200367_0240040013551755076.jpg?caw=800)
【材料と手順】
A
・卵2こ
・砂糖お好みの量
・塩ひとつまみ
・牛乳100ccぐらい
・HM200g
・アーモンドプードル大さじ2ぐらい
・サラダ油40ccぐらい
他
・シナモンパウダー
・グラニュー糖
・マーマレードジャム
![カップケーキ.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/23/pinokorin/a4/cb/j/t02200367_0240040013551755084.jpg?caw=800)
ミキサーの限界量ギリギリでガーしたAをカップに流し込み、シナモン+グラニュー糖ペアとマーマレードジャムと半々にトッピング。
![カップケーキ2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/23/pinokorin/1e/e0/j/t02200367_0240040013551755080.jpg?caw=800)
180℃のオーブンで17分焼きました。
空気抜きのトントンを忘れてしまい…
![カップケーキ3.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/23/pinokorin/61/2b/j/t02200367_0240040013551755078.jpg?caw=800)
↑シナモンの方だけ餅現象が!
マーマレードの方は大丈夫。
ジャムinした時に空気抜けてくれたのかな?
課題も残しつつ・・・
やっぱフツーのフープロ欲しいなー
![カップケーキ4.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/23/pinokorin/a1/66/j/t02200367_0240040013551771989.jpg?caw=800)
カップケーキはすぐ水分が飛んでしまうので、
シロップを含ませるか、
ピノコのようにある程度暖かいうちに密封して水蒸気をケーキに戻すと
翌日でもしっとりとしてなまらうまーですよ♪
お読みいただきありがとうございました♪
「いいね」やコメント、嬉しいです。
良い一日をお過ごしください♪
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪