おはよーさまです♪
朝からお越しいただきありがとうございます。
今日はピノ息の朝練で早起きピノコですっ!
先日作った「カリンズソース」
![カリンズソース.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150722/21/pinokorin/c7/a1/j/t02200293_0240032013373612172.jpg?caw=800)
実家のカリンズの実、
何か活用できないかなってずっと思っていたのよねー
![カリンズ.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/12/pinokorin/2a/e7/j/t02200293_0240032013372229408.jpg?caw=800)
キレイに洗って、
イクラみたーい^^♪
![カリンズ2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/12/pinokorin/e2/a2/j/t02200293_0240032013372229406.jpg?caw=800)
砂糖とレモンで煮て、
軽く潰して濾しました。
色々使えそうです♪
カリンズ(カーランツ)は、別名フサスグリ(房酸塊)と言って、
赤く熟した実を生食、ジャム、果実酒などで楽しみます。
北海道ではカリンズって呼ぶのが一般的かなー。
生で食べると、なまら酸っぱー
でも、サラダに散らしたり、
ヨーグルトにトッピングすると、
美味しいアクセントになってくれます♪
![カリンズとヨーグルト.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150722/21/pinokorin/5a/21/j/t02200293_0240032013373629804.jpg?caw=800)
冷凍庫がいっぱいじゃなかったら、
実っこのまんま冷凍したんだけどな~
今日はあとでカリンズソースを使ったオヤツを
ご紹介出来たらなと思います^^
家事終わったら味見しまーす♪
さあ家事家事家事だーー!
↓連日の暑さ、体調お気を付け下さいね。
お読みいただきありがとうございました♪
「いいね」やコメント、嬉しいです。
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪