おこんちー。
さーて、お仕事行くべし!
の、その前に♪
日曜日の別のお仕事の帰り道。
父の日の手巻き材料をゲっ㌧すべくスーパーへ。
そこで見つけてしまった・・・
ラム様~♪
(しかもひっさしぶりに牛肉より安い!!
モチのロンで、
ソッコー買って、仕込みしときましたん♪
・ラムポテ♪
ラム肉に塩コショウ、砂糖、ニンニク、クミン、ローズマリー、オリーブオイル。
揉み込んで寝かせておきましたん♪
フライパンで焼いたら、
塩水ちょいでレンチンしたよくねたいも~メークインを入れて、
焼き目を付けつつ、
ラムとスパイスの旨味を吸い込ませ―の♪
なーんまらっ
うまー!!
♪*(θ∀θ川♪
やっぱ月イチでラムは必要だと実感・・・
道産子だものイモと合わせます♪
(中でも「よくねたいも」オススメです♪
あとは、ふっくら茹でたイカで、
・イカサラダ
まるっと茹でたイカをカット。
この方がふっくらしますよねー。
ぐらぐらさせないで、1分塩茹でするダケ。
冷水でササッと冷ましました。
下ごしらえ済みのレタス・キュウリ・トマト。
用意しておいてヨカッタ~
酢・レモン・白だし・塩・コショウ・オリーブオイルでマリネっぽくしています。
舞茸とわかめのお味噌汁を付けてー
オマケのデザートに、
無性に食べたくて金時豆の煮豆も炊いておきましたん♪
黒糖も入れて、なんかミネラるってるって感じー
(どんなーんw
ああ、大満足のバンゴでした!
さーてひと働きしてこーかなー
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道産子的バンゴもお読みいただきありがとうございました♪
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感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪