再びおこんばー
レシピブログさんの
「おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト」
コレに因んだメインおかずのグラタンと、
サラダというかアテ♪を作りましたが、
今回はオヤツです♪
そう、ドルチェ♪
日高シェフの著書に「かんぴょうコンポート」が載っていまして、
「そっかー!
太巻きのかんぴょうも甘いし♪
しかも洋梨みたいなと?
えーナニこれ面白い!」
ってことで、
梨と言えばタルト。
ってことで、
(単純)
もっと簡単に、
出来ればイタリアンチックに♪
・かんぴょうのクロスタータ
![クロスタータB.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/20/pinokorin/7b/48/j/t02200293_0240032013293059048.jpg?caw=800)
今回使った乾物は↓こちらです。
![かんぴょう.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/19/pinokorin/d5/42/j/t02200293_0240032013293050067.jpg?caw=800)
![材料.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/20/pinokorin/d7/d3/j/t02200293_0240032013293062797.jpg?caw=800)
【直径16cmぐらいのタルト1枚分】
A:かんぴょうのフィリング
・かんぴょう 10g
・水200cc
・三温糖 大さじ2
・塩ひとつまみ
・マーマレードジャム 大さじ1
B:クロスタータの生地
・高野豆腐 1枚
・小麦粉 120g
・砂糖 30g
・マスカルポーネチーズ200g
・塩ひとつまみ
・卵黄1個
C:きな粉のフィリング
・かんぴょうの煮汁 60cc
・きな粉 30g
・ねりごま 5g
・シナモンパウダー 3振り(お好みで)
D:トッピング
・マーマレードジャム 大さじ2
・いりごま 適量
①まずかんぴょうのフィリングを作ります。
かんぴょうは水洗いし、
熱湯で5分茹で、2cmの長さに切ります。
②鍋にAの他の材料を入れ、
煮立ったらかんぴょうを入れて15分弱火で煮て、
そのまま冷まします。
③次にクロスタータの生地を作ります。
高野豆腐はすりおろして粉状にします。
![高野豆腐.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/20/pinokorin/33/c3/j/t02200293_0240032013293062804.jpg?caw=800)
④ボウルに③と小麦粉・砂糖・塩を入れて
ホイッパーで良く混ぜます。
⑤マスカルポーネチーズと溶いた卵黄を③のボウルに加え、
箸を4本ほど使い捏ねないように混ぜます。
(フードプロセッサーがあればパルスであっという間らしいです。)
⑥ビニール袋に⑤を入れひとまとめにし、
冷蔵庫で1時間以上冷やします。
ポロポロしていても大丈夫です。
寝かせることでしっとりとまとまってくれます。
![生地.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/19/pinokorin/6f/f8/j/t02200293_0240032013293052174.jpg?caw=800)
⑦きな粉のフィリングを作ります。
冷めたかんぴょうのフィリングから煮汁を取り分け、
他のCの材料を入れ、良く混ぜます。
![フィリング.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/21/pinokorin/56/39/j/t02200293_0240032013293131417.jpg?caw=800)
⑧オーブンを180℃で予熱開始にします。
寝かせたクロスタータの生地を5回ほど折り畳み、
オーブンペーパーに挟み22cm位の円形目指して伸ばします。
![生地2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/19/pinokorin/ab/2b/j/t02200293_0240032013293052169.jpg?caw=800)
⑨無くても大丈夫ですが、あればパイ皿の上に生地を乗せ、
きな粉のフィリング、かんぴょうのフィリングを乗せます。
生地が柔らかくなり、扱いにくい場合は再度冷蔵庫で冷やして下さい。
![クロスタータ1.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/19/pinokorin/fa/31/j/t02200293_0240032013293054273.jpg?caw=800)
⑩生地の周りを好きなように折り畳み、
Dのトッピングを乗せます。
![クロスタータ焼く前.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/20/pinokorin/84/82/j/t02200293_0240032013293057839.jpg?caw=800)
⑪180℃のオーブンで30分焼いてから、
アルミホイルを被せて更に8分ほど、
底もしっかり焼き、完成です。
![クロスタータA.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/20/pinokorin/ca/c7/j/t02200293_0240032013293059043.jpg?caw=800)
粗熱が取れたら切り分けてどうぞ。
![クロスタータD.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/20/pinokorin/f9/a8/j/t02200293_0240032013293059038.jpg?caw=800)
濃厚なきな粉のフィリングに、
かんびょうの歯触りとマーマレードの風味が、
生地はほんのり甘いマスカルポーネの香り。
![クロスタータC.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/20/pinokorin/29/d1/j/t02200293_0240032013293059036.jpg?caw=800)
Che buono♪
(θ∀θ川♪
苦めのコーヒーと相性抜群でした♪
ピノ子族は牛乳をお供に。
うんうんコレ美味しいねー♪
シナモンも少し感じるよ。
かんぴょうシャキシャキ感があっておいしいね。
今回のクロスタータは、
今朝、ピノ子族にフィリングの組み合わせの試食をしてもらって、
配合を決めました。
合格したようで嬉しいです♪
【レシピブログの「おうちで簡単に作れる乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】
乾物イタリアンの料理レシピ
今日もお読みいただきありがとうございました♪
いつもお忙しい中、
「いいね」やコメント、感謝です。
また明日もお会いしましょ♪
あらまんちゅ(θ∀θ川♪