先日レシピブログさんの、
「ミツカン追いがつおつゆで手軽にプロの技」モニタープレゼントに
当選しましたが、


今夜は週末バンゴに、香り高い追いがつおつゆを使って焼きうどんを作りました。



みんな帰宅時間がバラバラ。

そんな時は焼きうどんなら安心して用意しておけるのよね♪




・こくぴー焼きうどん

こくぴー焼きうどん3.jpg




【材料6人分・調理時間20分】

合わせダレ
・ミツカン追いがつおつゆ2倍 大さじ5
・無糖ピーナッツバター 大さじ2~3

具材
・豚ひき肉180g
・酒 大さじ2
・ミツカン追いがつおつゆ2倍 大さじ2

・人参 100g(太めの千切り)
・ニラ 2把 (ざく切り)

・ゆでうどん 6玉

お好みで一味唐辛子




①合わせダレは小さなホイッパー等を使い、
よく混ぜ合わせておきます。


こくぴー焼きうどん6.jpg


②フライパンが冷たいうちに、
豚ひき肉・酒・ミツカン追いがつおつゆ2倍を入れ、
よくほぐしてから火を付け、強火で炒めます。

③豚ひき肉の色が変わったら、
人参を入れ2分ほど炒めます。

④一度弱火にし、③の上にゆでうどん、ニラの順に乗せ、
蓋をし強めの中火で3分加熱します。


こくぴー焼きうどん7.jpg


⑤3分経ったら一度中身を混ぜ合わせ、
もう一度蓋をし、2分加熱します。


こくぴー焼きうどん5.jpg


⑥2分経ったら蓋を開けて混ぜ、①の合わせダレを回しかけ、
手早く炒め合わせて完成です。



こくぴー焼きうどん2.jpg



お好みで一味唐辛子をどうぞ♪


こくぴー焼きうどん.jpg






カツオの風味とピーナッツの風味が・・・




なまらうま♪
*(θ∀θ川♪




なんて濃厚なコラボなのかしら~♪



ピノ子族夢中で食べてくれました♪










ひき肉はポロポロしがちですが、
今回はあんかけにしなくても、
ピーナッツバターのおかげでうどんに絡みます♪




こくぴー焼きうどん8.jpg




6人前なのは・・・


ピノ男族が2人前ずつ食べるから!


なのです!



こくぴー焼きうどん4.jpg




えー!!
おかわり無いの-?




ピノ息よ・・・

今度は3人前にしようか?
3人前・・・汗







【レシピブログの「肉×麺 アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ




当選。.jpg









今日もお読みいただきありがとうございました♪


「いいね」やコメント、嬉しいです。


感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪