先日レシピブログさんの、
「ミツカン追いがつおつゆで手軽にプロの技」モニタープレゼントに
当選しましたが、
今夜は週末バンゴに、香り高い追いがつおつゆを使って焼きうどんを作りました。
みんな帰宅時間がバラバラ。
そんな時は焼きうどんなら安心して用意しておけるのよね♪
・こくぴー焼きうどん
【材料6人分・調理時間20分】
合わせダレ
・ミツカン追いがつおつゆ2倍 大さじ5
・無糖ピーナッツバター 大さじ2~3
具材
・豚ひき肉180g
・酒 大さじ2
・ミツカン追いがつおつゆ2倍 大さじ2
・人参 100g(太めの千切り)
・ニラ 2把 (ざく切り)
・ゆでうどん 6玉
お好みで一味唐辛子
①合わせダレは小さなホイッパー等を使い、
よく混ぜ合わせておきます。
②フライパンが冷たいうちに、
豚ひき肉・酒・ミツカン追いがつおつゆ2倍を入れ、
よくほぐしてから火を付け、強火で炒めます。
③豚ひき肉の色が変わったら、
人参を入れ2分ほど炒めます。
④一度弱火にし、③の上にゆでうどん、ニラの順に乗せ、
蓋をし強めの中火で3分加熱します。
⑤3分経ったら一度中身を混ぜ合わせ、
もう一度蓋をし、2分加熱します。
⑥2分経ったら蓋を開けて混ぜ、①の合わせダレを回しかけ、
手早く炒め合わせて完成です。
お好みで一味唐辛子をどうぞ♪
カツオの風味とピーナッツの風味が・・・
なまらうま♪
*(θ∀θ川♪
なんて濃厚なコラボなのかしら~♪
ピノ子族夢中で食べてくれました♪
ひき肉はポロポロしがちですが、
今回はあんかけにしなくても、
ピーナッツバターのおかげでうどんに絡みます♪
6人前なのは・・・
ピノ男族が2人前ずつ食べるから!
なのです!
えー!!
おかわり無いの-?
ピノ息よ・・・
今度は3人前にしようか?
3人前・・・
【レシピブログの「肉×麺 アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
今日もお読みいただきありがとうございました♪
「いいね」やコメント、嬉しいです。
感謝を込めて、
あらまんちゅ(θ∀θ川♪