おこんちー
日曜の午後、皆さま健やかにお過ごしでしょうか?
昨夜、なんとなく包丁を握ったが最後。
結局薬局郵便局で、
(なんじゃそりゃ。
今週の作り置きおかずを作ってしまいましたー。
今回は真面目にフライパンなど使ったので、
ベースが多い割には2時間コースでしたん。
んな中で、和えベース類はこんな感じ↓ですー
今回の食材は、
・骨付き鶏
・豚ひき肉
・高野豆腐
・蒟蒻
・切り干し大根
・お揚げ
・蒸し大豆
・ひじき
・人参
・白菜
・キュウリ
・もやし
・舞茸
・蓮根
・ごぼう
・生姜
・いりごま
・レーズン
・茄子
・タケノコ
です。
使いかけのごぼう・蓮根・タケノコをしっかり使い切れて安心~♪
ま、他に冷蔵庫にニラ・小松菜・アスパラ・椎茸・えのき等、
まだ下ごしらえしていない野菜もあるのですが。。。
やっぱりさっぱり
神降臨ならず。
料理神、一体どーしちゃったのよさ!!
愛想付かされたかもー。
で、
昨夜は仕込ミートまではたどり着けずに終わったんで、
今日仕込みました。
なんかイモ類と大根が無いと不安なのはピノコダケでしょうか?
買い足さないよう誘惑に勝たねば!!
ピノ子族が中学・小学と分かれたので、
給食の献立は奇跡的に両校同じメニューでは無い限り、
あんまり参考にしないようになりました。
まー麺の日は麺避けるし、
カレーも避けるケド。
多少かぶってもイイかな?イイよね?
じゃ、お言葉に甘えてー♪
と、
答えを貰うまでも無く強制的に決めました。
今は給食に助けられているけど、
3年後、6年後・・・
想像もしたくありません!!
(T∀T川
絶対もう一台炊飯器買うもんねー
お読みいただきありがとうございました。
貴重なおやすみはあっという間ですね。
さてさて、また動きましょうか。
ではでは皆さま
あらまんちゅー(θ∀θ川