今回はハウス「本きざみ粗切り柚子こしょう」と鶏肉で、
食べ盛りの子供も喜ぶおかずを作りました。
・柚子こしょう香る鶏のチーズサンドピカタ
ピカタ生地は二度付けしてボリューム満点にしました。
【材料4人分・調理時間30分(鶏の漬け込み時間を除く)】
・鶏むね肉 300g
・塩 小さじ1/3
・みりん 小さじ1
・スライスチーズ 2枚
・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 適量
ピカタ衣生地
・卵 2コ
・小麦粉 大さじ6
・青のり 大さじ2
①鶏むね肉は8等分に切り、真ん中をスライスして開きます。
②ビニール袋に①を入れ、塩とみりんを揉み込みます。
(私はそのまま冷蔵庫で2日放置していましたが、10分ぐらいでも大丈夫です。)
③キッチンペーパーの上に②を広げ置き、
余計な水分を拭き取ります。
④スライスチーズ・柚子こしょう・スライスチーズの順に置き、
鶏ムネで挟みます。
⑤ピカタ衣生地の材料を泡だて器で良く混ぜます。
⑥鶏に分量外の小麦粉をまぶし、ピカタ衣生地を絡め、
サラダ油をひいたフライパンで弱火で焼きます。
⑦衣が余っていたら、スプーンで鶏に追い塗りして焼き、完成です。
中に閉じ込められた柚子こしょうの香りがたまりません!
みりん効果でお肉は驚くほどしっとり柔らかいです♪
柚子こしょう・チーズ・青のりの相性も良かったですし、
何もつけなくても美味しい~。
ボリュームもあって、子供たちも満足!
春のお花見弁当にもオススメです♪
ほんとに大瓶で売って欲しいなー!!
【レシピブログの「香り立つ春のおもてなし」レシピモニター参加中】
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今回もお読みいただきありがとうございました。
あらまんちゅー(θ∀θ川
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・柚子こしょう香る鶏のチーズサンドピカタ
ピカタ生地は二度付けしてボリューム満点にしました。
【材料4人分・調理時間30分(鶏の漬け込み時間を除く)】
・鶏むね肉 300g
・塩 小さじ1/3
・みりん 小さじ1
・スライスチーズ 2枚
・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 適量
ピカタ衣生地
・卵 2コ
・小麦粉 大さじ6
・青のり 大さじ2
①鶏むね肉は8等分に切り、真ん中をスライスして開きます。
②ビニール袋に①を入れ、塩とみりんを揉み込みます。
(私はそのまま冷蔵庫で2日放置していましたが、10分ぐらいでも大丈夫です。)
③キッチンペーパーの上に②を広げ置き、
余計な水分を拭き取ります。
④スライスチーズ・柚子こしょう・スライスチーズの順に置き、
鶏ムネで挟みます。
⑤ピカタ衣生地の材料を泡だて器で良く混ぜます。
⑥鶏に分量外の小麦粉をまぶし、ピカタ衣生地を絡め、
サラダ油をひいたフライパンで弱火で焼きます。
⑦衣が余っていたら、スプーンで鶏に追い塗りして焼き、完成です。
中に閉じ込められた柚子こしょうの香りがたまりません!
みりん効果でお肉は驚くほどしっとり柔らかいです♪
柚子こしょう・チーズ・青のりの相性も良かったですし、
何もつけなくても美味しい~。
ボリュームもあって、子供たちも満足!
春のお花見弁当にもオススメです♪
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あらまんちゅー(θ∀θ川