おこんちー。
いよいよ大晦日ですねー。
今朝、今年ラストのオヤツ作りをしましたん。
実家への手土産ー。
お正月のお茶うけ菓子になれば―って思ってー
・ブールドネージュ(スノーボール)
【材料と手順】
・室温に戻した無塩マーガリン100g
・三温糖大さじ2
・ひとつまみの塩
・アーモンドプードル20gくらい(※)
・米粉
・片栗粉
・HM
・みかんジャム大さじ1~2(マーマレード等お好みでどーぞ)
まず上から順に混ぜるのですが、
☆マーガリンと三温糖はしっかりホイッパーで混ぜる。
★粉もん入れたらゴムべらで切るように混ぜる。
☆米粉7:HM2:片栗粉1の割合ですが、
グラムは気にせずマーガリンとジャムの量に合わせて、
手で丸められる固さでOKです。
ちなみに・・・
アーモンドプードルが無い我が家は・・・
こんな風にアーモンドスライスを砕きましたw
TV観ながらプチプチとー。
(ブレンダー使えっちゅー。
オーブンは170℃で予熱し、
生地を小さじ1ずつ丸めましてん。
ちなみにパートⅡ・・・
「みかんジャム」は
会社のお菓子作りが上手な女史からいただいたもの。
これ、なまらうめーです。
こんなうまーいジャムは
食べたことねーっちゅーくらいのうまさです。
今度レシピ教えてもらいたい!
で、
小さじ1ずつ生地を丸めます。
全部で37コになりましてん。
170℃で18分焼きましたん。
みかんジャム、見えます?
クッキーがきちんと冷めたら、
ビニール袋に粉糖たっぷり入れて、
優しくまとわせますん。
コレ、うちの分ですん。
さくっ♪
ほろっ♪
なまらうまー♪
みかんとアーモンドの風味が抜群ですん!
歯触りサイコー!
食べすぎ注意警報発令です!
あー天才だ。
うますぎるー!
と、まあ、
年末もおめでたい自己満に浸りまくりましてん。
簡単だし、リピろーっと!
(θ∀θ川♪
今回も最後までお読みいただき
ありがとうございました
いいねやコメントもありがとうございます☆
あらまんちゅー
健やかにお過ごしください
最後の仕込みあと少し。
がんばろーっと。