ししゃものカレー南蛮漬け.jpg

・ししゃも
・カレー粉
・片栗粉
・サラダ油

・パプリカ
・玉ねぎ

・ピクルス液
(酢・砂糖・塩・ローリエ・生姜)


ししゃもは半解凍し、頭と尾を切り落とす。
カレー粉→片栗粉の順でまぶし、サラダ油で揚げ焼き。
玉ねぎ、パプリカを加え炒め、ピクルス液を入れて煮立て完成。


冷やさなくても十分美味しかった。



サラダ.jpg

千切り大根の塩揉みの応用。

ナムル、なますに続き。


・胡瓜・ハム・茹でトウモロコシ・ヨーグルト・クレイジーソルト・コショウ・オリーブオイルで和える。

甘味はトウモロコシとハムでアッサリと。


7月28日.jpg

じゃが煮、キャベツとえのきのお味噌汁。


緑黄色野菜もう一声欲しいところ。

惜しいな。