久ーしぶりにおやつ作りました。


みかんの缶詰めをまるごと使ったみかんゼリーです♪

みかんゼリー.jpg


【材料】
・みかん缶 1缶
・砂糖 30g
・水 今回は222cc
★缶詰の汁との合計が410ccになるように調節してください。
・アガー 8g


このゼリーは分量と温度さえ間違わなければOKですょ~。


【作り方】
①みかんの缶詰めはザルにあけ、汁と実を分ける。
②汁はマグカップに入れて、レンジで50℃に温めておく。実はほぐす。
③お鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜ、更に水を入れてホイッパーでよく混ぜて溶かす。
④鍋を中火にかけ、ホイッパーで絶えず混ぜながら③を煮溶かす。
⑤沸騰したら弱火にし、2分混ぜながら煮溶かす。
⑥お鍋に温めた汁を入れて合わせる。
⑦水に濡らした容器にみかんと寒天液を入れて冷ます。
⑧アガーは40℃で固まるので、固まったら冷蔵庫へ。


みかんゼリー2.jpg



懐かしー!
(θ∀θ川




缶詰め頼みのプチプラおやつ。


夏はこのアガーゼリーパターンばかりになると思いまーす(θ∀θ汗



お読みいただきありがとうございました。

仕事行かねば!

あらまんちゅー(θ∀θ川