久ーしぶりにおやつ作りました。
みかんの缶詰めをまるごと使ったみかんゼリーです♪
![みかんゼリー.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/10/pinokorin/29/a4/j/t02200293_0240032012990847659.jpg?caw=800)
【材料】
・みかん缶 1缶
・砂糖 30g
・水 今回は222cc
★缶詰の汁との合計が410ccになるように調節してください。
・アガー 8g
このゼリーは分量と温度さえ間違わなければOKですょ~。
【作り方】
①みかんの缶詰めはザルにあけ、汁と実を分ける。
②汁はマグカップに入れて、レンジで50℃に温めておく。実はほぐす。
③お鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜ、更に水を入れてホイッパーでよく混ぜて溶かす。
④鍋を中火にかけ、ホイッパーで絶えず混ぜながら③を煮溶かす。
⑤沸騰したら弱火にし、2分混ぜながら煮溶かす。
⑥お鍋に温めた汁を入れて合わせる。
⑦水に濡らした容器にみかんと寒天液を入れて冷ます。
⑧アガーは40℃で固まるので、固まったら冷蔵庫へ。
![みかんゼリー2.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140702/10/pinokorin/bb/b8/j/t02200293_0240032012990847662.jpg?caw=800)
懐かしー!
(θ∀θ川
缶詰め頼みのプチプラおやつ。
夏はこのアガーゼリーパターンばかりになると思いまーす(θ∀θ
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
お読みいただきありがとうございました。
仕事行かねば!
あらまんちゅー(θ∀θ川