先日レシピブログさんでモニター当選した、
嬉しいスパイス様の面々。
※GABANイタリアンハーブミックス
※GABAN五香粉(ウーシャンフェン)<パウダー>
※GABANチリパウダー<パウダー>
※GABANガラムマサラ
★こんがりデリ トムヤムチキン
今日はその中から、【チリパウダー】をチョイス!
レッドペパーに、クミン、オレガノ、パプリカなどを加えたミックススパイス。
メキシコなど中南米料理で使われたのが始まりです。
タコス、チリ・コン・カルネ(チリ・コン・カン)など、
ひき肉料理にぴったり。
メキシカンな香りと風味を楽しめます。
ふむふむ。
そのまま味見ー!
うあ~美味しい!!
コレは是非ともアレに使ってみたい
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
☆ししゃものチリパウダーオイル焼き♪
![チリパウダー焼き.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/19/pinokorin/ea/15/j/t02200293_0240032012975092899.jpg?caw=800)
アヒージョのような、
コンフィのような、
そんなイメージで作ってみました。
ご飯にもお酒にもオススメな、
とっても簡単な一品です。
【材料】4人分
・冷凍ししゃも 約20本
・GABANチリパウダー<パウダー> お好みの量
・オリーブオイル 100cc位
【作り方】
①冷凍ししゃもは凍ったまま
頭と尻尾をキッチンバサミで切り落とします。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、
ししゃもを入れ、
GABANチリパウダーを全体的に振りかけます。
③弱めの中火で点火します。
④そのままじっくり12~15分程加熱します。
⑤うっすら焼き色が付いたら完成です。
![チリパウダーのオイル焼き.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/19/pinokorin/03/da/j/t02200293_0240032012975092884.jpg?caw=800)
いただく時に追いチリパウダー
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
![チリパウダーオイル焼き.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140616/19/pinokorin/88/3f/j/t02200293_0240032012975092854.jpg?caw=800)
出勤前に作って、
帰宅後の晩ごはんにいただきましたが・・・
なまらうま♪
*(θ▽θ川♪
ママ!
コレ、クミン様ダケよりも
オイシーね!
うん、今度からコレでお願いしまっす!
ピノ子族にも大好評でした!
そうなんです。
いつもはクミンだけで作っていましたが、
圧倒的にチリパウダーの方が美味しい
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
この香りと味のバランスは素人には難しいでしょうね。
(特にズボラなおばちゃんのピノコにはw)
この一瓶に素晴らしーハーモニーが詰まっています!
今度は違う素材でまた楽しんじゃおーっと
![8おいしっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1222038.gif)
![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1399007.gif)
今回もコスパもバッチリで大成功なんじゃない?
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最後までお読みいただき
ありがとうございましたん
![5うっとり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1222021.gif)
![ぺこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/3071224.gif)
![ピノコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/62331.gif)
![またね](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/na7247/2140330.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)